哺乳动物内耳一种毛细胞可再生

摘自: 新华网| 2017-03-20 07:32:42|

哺乳动物内耳一种毛细胞可再生

  长期以来,科学家认为哺乳动物内耳毛细胞只会因为衰老或损伤而减少。但美国研究人员近日在美国《电子生命》期刊上报告说,内耳中负责平衡功能的一种毛细胞可以再生。这一发现或许有助改善老年人的平衡和听觉能力,并治疗因药物毒副作用导致的耳聋等疾病。

  内耳可分为听觉器耳蜗和平衡器前庭。毛细胞是很多动物平衡系统和听觉系统的关键细胞,位于内耳耳蜗和前庭内,分为Ⅰ型毛细胞和Ⅱ型毛细胞。对于鱼类和鸟类来说,掌管平衡的内耳前庭毛细胞具有自主再生能力,新生的细胞会取代老死的细胞。但科学家还缺乏表明哺乳动物的前庭毛细胞也能自主再生的证据。

  美国华盛顿大学等机构的研究人员进行了关于成年小鼠的前庭毛细胞是否有自主再生现象的实验,对毛细胞周围的支持细胞进行荧光标记。一段时间后,研究人员在Ⅰ型毛细胞中并没有观测到荧光标记物,但在Ⅱ型毛细胞中观测到了荧光标记物。这说明支持细胞转变成了Ⅱ型毛细胞。

  参与研究的华盛顿大学医学院教授珍妮弗·斯通说,这一发现有助研究人员了解前庭毛细胞再生的机理,并运用相关技术促使内耳毛细胞的再生。

  在内耳中,Ⅰ型毛细胞与Ⅱ型毛细胞交织在一起,它们有着不同的分子、形态和生理特征,但与相同的神经相联系。研究人员不清楚,为何哺乳动物的Ⅱ型毛细胞有再生能力,而Ⅰ型毛细胞则没有这种能力。研究人员下一步将对此展开研究。

  研究人员表示,内耳毛细胞的功能及其再生能力对老年人非常重要。人的平衡和听觉能力随着年老而衰退,老年人的健康会因此受到损害。如果医生知道如何刺激人的内耳毛细胞再生,或许有助改善老年人的平衡和听觉能力,并治疗因药物毒副作用导致的耳聋等疾病。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21

楼市“降温” 商品房销售面积增速持续回落

在因城施策、因地制宜的楼市调控大背景下,前三季度全国商品房销售增速继续回落,房地产开发投资保持平稳增...

10月20日 07:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com