福岛第一核电站1号机组核残渣仍未找到

来源:新华网| 2017-03-22 08:06:59| 作者:华义

福岛第一核电站1号机组核残渣仍未找到

  新华社东京3月21日电(记者华义)日本东京电力公司21日公布调查结果称,机器人测得福岛第一核电站1号机组安全壳底部水中辐射值最高为每小时11希沃特,但机器人未能发现堆芯熔化的核残渣位置。

  东京电力公司18日至21日利用蛇形机器人对福岛第一核电站1号机组安全壳内部展开调查。这款蛇形机器人由日本日立公司开发,配备了测量仪和防水相机。

  东京电力公司21日公布调查结果称,机器人在距离安全壳底部约30厘米的污染水中,测得辐射值最高为每小时11希沃特。机器人20日曾在距离安全壳底部约1米的污染水中,测得辐射值为每小时6.3希沃特。而日本放射性医学综合研究所公布的日本人年均辐射值为1.5毫希沃特。

  这说明在距离安全壳底部越近的地方,辐射越强。堆芯熔化后的核残渣可能落在了安全壳底部,但是此次调查中,机器人并没有找到核残渣的位置。

  2015年4月,东京电力公司曾经利用机器人对1号机组安全壳内部展开过调查,初步获得了图片等数据。与两年前的调查相比,此次调查发现污染水的混浊度有所改善,相机拍摄到的水中图片更为清晰。

  2011年3月11日,日本东部强烈地震引发海啸,并导致东京电力公司运营的福岛第一核电站发生核泄漏。东京电力公司迄今未能掌握堆芯熔化的核燃料残渣位置,找到并取出核残渣是其面临的最大难题。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

日本学者:侵华记忆风化,这是非常严峻的问题

8月15日,两名老年男子,身着旧日本帝国陆军军服,走在东京靖国神社内。(新华/法新)新华社东京12月...

12月13日 15:43

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com