福岛第一核电站1号机组核残渣仍未找到

来源:新华网| 2017-03-22 08:06:59| 作者:华义

福岛第一核电站1号机组核残渣仍未找到

  新华社东京3月21日电(记者华义)日本东京电力公司21日公布调查结果称,机器人测得福岛第一核电站1号机组安全壳底部水中辐射值最高为每小时11希沃特,但机器人未能发现堆芯熔化的核残渣位置。

  东京电力公司18日至21日利用蛇形机器人对福岛第一核电站1号机组安全壳内部展开调查。这款蛇形机器人由日本日立公司开发,配备了测量仪和防水相机。

  东京电力公司21日公布调查结果称,机器人在距离安全壳底部约30厘米的污染水中,测得辐射值最高为每小时11希沃特。机器人20日曾在距离安全壳底部约1米的污染水中,测得辐射值为每小时6.3希沃特。而日本放射性医学综合研究所公布的日本人年均辐射值为1.5毫希沃特。

  这说明在距离安全壳底部越近的地方,辐射越强。堆芯熔化后的核残渣可能落在了安全壳底部,但是此次调查中,机器人并没有找到核残渣的位置。

  2015年4月,东京电力公司曾经利用机器人对1号机组安全壳内部展开过调查,初步获得了图片等数据。与两年前的调查相比,此次调查发现污染水的混浊度有所改善,相机拍摄到的水中图片更为清晰。

  2011年3月11日,日本东部强烈地震引发海啸,并导致东京电力公司运营的福岛第一核电站发生核泄漏。东京电力公司迄今未能掌握堆芯熔化的核燃料残渣位置,找到并取出核残渣是其面临的最大难题。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

央视快评:做新时代的实干家

新春上班第一天,习近平总书记主持召开中央政治局常委会,听取雄安新区规划编制汇报,强调要保持历史耐心,...

02月23日 19:51

海口各部门通宵为滞留旅客提供伴随式服务

央视网消息:大雾停航,上万自驾车辆和数万游客滞留海口,为此海口各部门都拿出了疏散拥堵和服务旅客的具体...

02月23日 04:23

三大火车站昨迎客64万人

广州火车站昨日迎来大量返程旅客。广州日报全媒体记者高鹤涛实习生黄焕然摄春运盘点铁路每天加开高铁城际动...

02月23日 07:55

广州旅游市场旺 1561.10万人过年花城看花

春节期间海心沙的园林博览会吸引了大批游客前来观赏。广州日报全媒体记者高鹤涛摄经过广州花城品牌的有力打...

02月22日 07:05

车上除夕夜 妻儿静相守 记方向盘上的20个春节

王宏伟有20个除夕夜都是在方向盘上度过的。新春走基层记者在行动春节值班值守除夕夜已深,53路公交车司...

02月22日 07:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com