福岛第一核电站1号机组核残渣仍未找到

来源:新华网| 2017-03-22 08:06:59| 作者:华义

福岛第一核电站1号机组核残渣仍未找到

  新华社东京3月21日电(记者华义)日本东京电力公司21日公布调查结果称,机器人测得福岛第一核电站1号机组安全壳底部水中辐射值最高为每小时11希沃特,但机器人未能发现堆芯熔化的核残渣位置。

  东京电力公司18日至21日利用蛇形机器人对福岛第一核电站1号机组安全壳内部展开调查。这款蛇形机器人由日本日立公司开发,配备了测量仪和防水相机。

  东京电力公司21日公布调查结果称,机器人在距离安全壳底部约30厘米的污染水中,测得辐射值最高为每小时11希沃特。机器人20日曾在距离安全壳底部约1米的污染水中,测得辐射值为每小时6.3希沃特。而日本放射性医学综合研究所公布的日本人年均辐射值为1.5毫希沃特。

  这说明在距离安全壳底部越近的地方,辐射越强。堆芯熔化后的核残渣可能落在了安全壳底部,但是此次调查中,机器人并没有找到核残渣的位置。

  2015年4月,东京电力公司曾经利用机器人对1号机组安全壳内部展开过调查,初步获得了图片等数据。与两年前的调查相比,此次调查发现污染水的混浊度有所改善,相机拍摄到的水中图片更为清晰。

  2011年3月11日,日本东部强烈地震引发海啸,并导致东京电力公司运营的福岛第一核电站发生核泄漏。东京电力公司迄今未能掌握堆芯熔化的核燃料残渣位置,找到并取出核残渣是其面临的最大难题。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

全球媒体聚焦中共十九大开幕

【聚焦十九大】(十九大时光)全球媒体聚焦中共十九大开幕中新社北京10月18日电综合消息:中国共产党第...

10月18日 19:36

新时代中国特色社会主义思想,明确了这8点!

新华网北京10月18日电新时代中国特色社会主义思想,明确了这8点!...

10月18日 12:48

敲黑板!十九大报告的四个重要判断

一、新时代【判断】中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。【解读】报告开宗明义就提出...

10月18日 17:20

中共十九大会场布置,有何讲究?

十九大十九问:十九大会场布置有何讲究?中新社北京10月18日电题:十九大会场布置有何讲究?中新社记者...

10月18日 16:36

回首极不平凡的五年

党的十八大以来这5年,党中央团结带领全党全军全国各族人民,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成...

10月18日 09:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com
-->