21cn.com

  当前位置:21CN首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文  
 
日本媒体渲染自卫队飞机来华军事色彩
2008-05-30 09:17:45  环球时报  【 浏览字号: 点击发表评论
搜索更多 自卫队 的资讯 >>>

    日本将首次派自卫队军机参与中国救灾

    中方就日自卫队军机来华救灾表态

    日本暂不派遣自卫队运输机运送援华救灾物资

    日本各媒体29日继续大量报道“自卫队军机要进中国”的消息,其中一些媒体故意挖掘放大一些敏感的内容,使得原本只是救援物资运输方式的问题变得敏感而复杂。日本防卫大臣石破茂29日表示,为了向中国运送救援物资,政府决定派遣自卫队飞机。如果能够得到中国政府的同意,他将立即发出派遣命令。29日下午,朝日电视台和TBS电视台迫不及待以快讯的方式报道:“中国政府已同意”,但中国外交部发言人秦刚当天下午表示,具体事宜还在协商之中。这被有关专家分析为事情尚存变数。

  媒体强调“军队色彩”

  日本内阁官房长官町村信孝29日确认,日本政府经过商讨,决定使用自卫队C130运输机向中国运送救灾物资。目前正在从自卫队和民间调集中方急需的救灾物资。《朝日新闻》网站报道,为了照顾中国国民的感情,飞机尽量选择蓝色的,而不是军用色彩。

  尽管如此,日本媒体在报道中仍刻意强调了运输机的“军事色彩”,突出这起事件的“特殊意义”,并在日本国内造成相当大的轰动效果。《朝日新闻》29日在头版做了大篇幅报道,并配以C130飞机和四川灾区的彩色照片。报道称中国容忍自卫队飞机进入的背景如下:第一,中国地震损失超过预期,不得不依靠外国的救援。第二,日中关系最近得到改善,防卫交流最近也变得活跃。

  《朝日新闻》还报道说,对于中国方面表达了同意日本派遣自卫队救灾的意向,防卫省的一名官员说:“曾经对自卫队那么过敏的中国也变了。”但外务省多数意见认为这是一个微妙的问题,“虽然中国人的对日感情向好的方向有所转变,但还无法预见派遣自卫队救灾会对中国国民的对日感情产生怎样的作用”。防卫省高层则认为:“从加深日中防卫交流的意义来看,没有比这样做更好的了。”据《读卖新闻》网站报道,由于中国方面的反对声音过于激烈,日中两国政府正在慎重研究具体方案,有可能让民用飞机与军用飞机混合输送物资。

  网民发出复杂声音

  《产经新闻》分析说,中国是通过这样的举措显示对日重视的姿态。同时也给日中关系带来重大转机的可能性。日本雅虎网站,2CH网站等也有很多网民发帖。有人写道:“自卫队的派遣既不是为中国也不是为日本,而是为那些受灾者。那些有房子的中国人竟然要批判日本自卫队的支援。他们根本听不见受灾者内心的呼唤”。还有一名网民说:“人家不希望自卫队去那就不要去。福田首相自己坐飞机去吧,去了就不要再回来了。”

  一名日本政府官员专门打电话给《环球时报》记者,称日本媒体对中国网民反对声音过多报道不合适,“会对中国政府产生压力”,“毕竟日本军机在中国上空飞翔会让中国人感到难以接受”。

  “具体事宜还在协商”

  中国外交部发言人秦刚在5月29日的例行记者会上表示,为使物资能够更快地运往灾区,在协商一致的基础上,一些国家用军用飞机运送物资,一些国家的军队向灾区提供了帐篷等物资。如果有的国家有意向灾区提供援助,我们表示欢迎。但具体的需要由两国防务部门协商决定。日本自卫队飞机来华一事目前尚处在协商过程中。

  一位中国的日本问题专家告诉《环球时报》记者,日本媒体对这个消息非常重视,但在说法上却千差万别,有些媒体存在夸张和炒作。“仅仅是用运输机运送救援物资,被日本媒体一再突出‘自卫队’的含义。这在目前的中日关系现状中,显然是个非常敏感的话题。”中国社科院日本所研究员金熙德认为,日本媒体之所以十分关注这个消息,首先是因为自卫队走向海外本身就是个敏感的话题,在日本国内存在很大争议。另外,这也与中日过去的防务交流发展缓慢有关。还有专家认为,日本媒体这样炒作的心态本身就不健康。

  日本JCC新日本研究所副所长庚欣表示,中日关系有三个层面:经济最热,政治次之,民众心理及感情最冷。这次事件也印证了这一点。双方民众都需要过一个心理坎。(环球时报驻日本特约记者  孙秀萍    环球时报记者 王亮亮)

(编辑:hurleybon)
相关新闻: 自卫队 日本 中国 搜索其他
- 日本决定派自卫队C130运输机向中国运救灾物资  2008-05-29 11:05:05
- 日本将首次派自卫队军机参与中国救灾  2008-05-29 07:35:35
- 日外相高村访阿富汗 讨论海上自卫队供油问题  2008-05-05 18:31:16
- 日自卫队基地建11处高尔夫场 国防大臣下令撤除  2008-04-30 09:03:54
- 日本法院裁定日航空自卫队在伊拉克活动违宪(图)  2008-04-18 12:39:47
- 日本自卫队赴伊拉克活动被法院裁定违宪  2008-04-18 06:54:01
热门电影排行
火舞艳阳
智人
马拉松
飞跃情海 | 雷霆悍匪 | 绝不放过你 | 杀人曲
| 法本无情 | 左轮右你 | 警局奇案 | 我最棒
 点播更多    

热门剧集排行
新不了情
功勋
特区大亨
铁血莲花 | 王保长歪传 | 天使在线 | 红色档案
凭什么爱你 | 欢乐家庭 | 大姐 | 冲出绝境
 点播更多    
 
公司简介  |  广告服务  |  网站导航  |  合作伙伴  |  诚征代理  |  联系我们