大马大选华裔选票不乐观 马华或难保15个国会议席

来源:中国新闻网| 2013-05-02 17:09:32|

  中新网5月2日电 据马来西亚《诗华日报》报道,大马第13届全国大选进入最后冲刺期,反风继续盛吹,国阵在华裔区及华裔占多数的混合选区选情不乐观,马华恐难保15个国会议席,但至少有9国席料可过关。

  3个马华原任正副部长的选情吃紧,包括2位寻求卫冕的原任议员,即原任交通部长拿督斯里江作汉(红土坎国席)及原任高等教育部副部长拿督何国忠(居銮国席)。

  另一位选情吃紧的副部长是原任副财长拿督林祥才,他于308大选在八打灵再也南区吃败仗,本届大选移师至士拉央国席,硬碰公正党总财政梁自坚;尽管原任首相拿督斯里纳吉日前走访万挠送大礼,但华裔选票仍不见乐观。

  除了“未选先让”给巫统的振林山国席外,马华现有14个国席中有几个议席,如:雪兰莪班登、彭亨劳勿、柔佛居銮及古来,选情处劣势;居銮原任议员何国忠在早前也坦承,他们招架得很吃力。

  班登国会未选先乱

  综合各地选情看来,马华在竞选的37个国会议席中,胜算占上风的选区只有9席,若马来票与印裔选票像国阵党内分析般稳定及回流的话,可能会在一些对垒公正党的混合区收复失地。此外,马华在槟城、联邦直辖区及森美兰的选情持续不被看好,在国席方面,一般预料将会捧零。

  在308大选仅赢得1个国会议席的雪兰莪州,在班登原任议员兼前总会长拿督斯里翁诗杰遭除名,班登国会选区未选先乱,选情处于劣势,若林祥才在士拉央无法突围的话,雪州亦存在捧零的风险。

  在9个胜算较高的选区当中,柔佛州占4个席位,即地不佬(拿督邱思祥)、亚依淡(原任副教长拿督魏家祥)、拉美士(原任副农长拿督蔡智勇)及丹绒比艾(拿督黄日升)。

  不过,原任首相拿督斯里纳吉出席南方大学学院晚宴,国阵基层拉大队赴会,还发生学生被骚扰的课题开始发酵,是否会对国阵堡垒区造成冲击,还有待观察。

  其他的5席则由金宝(原任副内长拿督李志亮)、丹绒马林(拿督斯里黄家泉)、彭亨文冬(原任卫生部长拿督斯里廖中莱)、吉打亚罗士打(拿督斯里曹智雄)及马六甲亚罗牙也(拿督古乃光)瓜分。其中,在308大选分别以过万张多数票取胜的马华署理总会长廖中莱及马青总团长拿督魏家祥在本届大选碰到强敌,多数票料会大幅度锐减。

  廖中莱在文冬对垒民主行动党候选人暨绿色盛会主席黄德,而魏家祥则面对伊斯兰党支持者大会堂主席符芳侨的挑战,对手在过去一周的竞选期在当地,尤其是华社掀起不俗的回响。

  尽管国阵党内的分析认为,在马来票稳定及印度票回流下,马华有机会保住华巫选民掺半的混合选区突围,可守住彭亨州的劳勿,再重夺霹雳州务边、吉打州巴东色海、雪兰莪州格拉那再也甚至是森美兰州芙蓉,但外界一般认为,这些选区选情不容乐观,因在当今的气候下,马来票对国阵而言,未必十拿九稳。

  乡区包围城市 马华有望突破

  综合各方选情报告,马华有望在“乡区包围城市”的策略下,在各州属取得比308大选略好的成绩,尤其是吉打州的选情后市看起;但基于全国华裔社区仍猛吹反风,整体成绩依然不见乐观。

  据马华各地选情分析,在308大选全军覆没的槟城州议席,本届大选有机会在州议席插旗,即槟城州妇女组联委会主席陈清凉或在爪夷州席为马华取得“零的突破”。

  在华裔选民存在“变天情绪”的霹雳州当中,马华的选情依然不被看好,但原任州行政议员拿督马汉顺相信能继续守住积莪营州议席,另一个马华最年轻的州议席候选人胡伟豪(25岁)亦有望在克兰芝州席取得突破。

  在中南马区方面,上届大选竞选14州席仅赢2席的雪兰莪州方面,马华冀望能在沿海及城郊区收复失地,这些选区包括:加影、无拉港、班达马兰及适耕庄。

  至于上演“王对王”的森美兰及马六甲,森美兰的真纳州选区目前沦为灰区,但却有望在其他的选区,如:马华妇女组主席拿督尤绰韬重返的万茂州议席有望告捷。

  马六甲料继续“乡区包围城市”。在“王对王”的鲁容州议席,马华原任行政议员拿督颜天禄的选情胶着,目前仍占上风,只是市区的反风仍猛,加上行动党掀内讧的哥打拉沙马那已交给友党上阵,马华难以取得突破。

责任编辑:AP016

头版资讯客户端推送到手机
互动评论加载中…
分享到
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com