盘点中国几代领导人的拉美情结

来源:新京报| 2014-07-23 19:46:16|

  毛泽东——影响拉美几代政要

  从上世纪50年代起,拉美地区兴起左翼革命。1959年,菲德尔·卡斯特罗领导古巴起义军推翻了美国支持的巴蒂斯塔政权,建立了古巴革命政府。在古巴起义军中,埃尔内斯托·切·格瓦拉被誉为“游击战大师”,而格瓦拉则一再谦虚地表示,他的经验和灵感大多来自毛泽东总结归纳的游击战思想。

1960年11月19日,毛泽东在中南海会见切·格瓦拉

  上世纪六七十年代,左翼思潮在拉美再次风起云涌,毛泽东的著作和文章被介绍到拉美后影响了整整一代拉美左翼青年,包括后来登上拉美政坛巅峰的委内瑞拉已故总统乌戈·查韦斯、巴西前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦和阿根廷总统克里斯蒂娜·费尔南德斯·德基什内尔等人。

  邓小平——期待出现“拉美世纪”

  1984年5月29日,邓小平会见来华访问的巴西总统若昂·菲格雷多时阐述了中国的对外政策。邓小平说,中国永远属于第三世界,中国同第三世界国家的命运是共同的。即使中国将来发展富强起来,中国仍然永远是属于第三世界。中国永远不会称霸,永远不会欺负别人。

1984年5月29日,邓小平会见来华访问的巴西总统若昂·菲格雷多

  邓小平同菲格雷多的讲话在世界上引起了强烈反响。中国永不称霸,永远做发展中国家好朋友的外交政策赢得了广大发展中国家的支持和赞誉。

  1988年5月15日,邓小平在会见时任阿根廷总统阿方辛时赞扬拉美国家在国际事务中发挥着越来越大的作用。他说:“我相信,将来也会出现拉美世纪。”

1988年5月15日,邓小平在会见时任阿根廷总统阿方辛

  [2][3]下一页

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com