盘点中国几代领导人的拉美情结

来源:新京报| 2014-07-23 19:46:16|

  毛泽东——影响拉美几代政要

  从上世纪50年代起,拉美地区兴起左翼革命。1959年,菲德尔·卡斯特罗领导古巴起义军推翻了美国支持的巴蒂斯塔政权,建立了古巴革命政府。在古巴起义军中,埃尔内斯托·切·格瓦拉被誉为“游击战大师”,而格瓦拉则一再谦虚地表示,他的经验和灵感大多来自毛泽东总结归纳的游击战思想。

1960年11月19日,毛泽东在中南海会见切·格瓦拉

  上世纪六七十年代,左翼思潮在拉美再次风起云涌,毛泽东的著作和文章被介绍到拉美后影响了整整一代拉美左翼青年,包括后来登上拉美政坛巅峰的委内瑞拉已故总统乌戈·查韦斯、巴西前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦和阿根廷总统克里斯蒂娜·费尔南德斯·德基什内尔等人。

  邓小平——期待出现“拉美世纪”

  1984年5月29日,邓小平会见来华访问的巴西总统若昂·菲格雷多时阐述了中国的对外政策。邓小平说,中国永远属于第三世界,中国同第三世界国家的命运是共同的。即使中国将来发展富强起来,中国仍然永远是属于第三世界。中国永远不会称霸,永远不会欺负别人。

1984年5月29日,邓小平会见来华访问的巴西总统若昂·菲格雷多

  邓小平同菲格雷多的讲话在世界上引起了强烈反响。中国永不称霸,永远做发展中国家好朋友的外交政策赢得了广大发展中国家的支持和赞誉。

  1988年5月15日,邓小平在会见时任阿根廷总统阿方辛时赞扬拉美国家在国际事务中发挥着越来越大的作用。他说:“我相信,将来也会出现拉美世纪。”

1988年5月15日,邓小平在会见时任阿根廷总统阿方辛

  [2][3]下一页

责任编辑:AP016

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com