韩国“慰安妇”少女像将超过80座 表情更凛然坚定

摘自: 新华网| 2017-08-12 09:31:54| 作者:刘秀玲

  韩联社11日报道,今年8月15日日本二战投降纪念日前后,韩国各地将新增约10座象征“慰安妇”受害者的少女像,使韩国全国这类少女像达到80余座。新增少女像与以往略有不同,表情更加凛然坚定。

  【80余座少女像】

  2011年12月14日,第一座“慰安妇”少女像出现在日本驻韩国大使馆门前。为要求日本政府解决“慰安妇”问题,韩国市民团体“韩国挺身队问题对策协议会”每周三在日本驻韩大使馆前举行“周三集会”,当天正是第1000次集会。

  自第一座少女像建成到今年3月,韩国全国共设有73座少女像。其中,2016年12月30日设在日本驻釜山总领馆前的少女像曾引发韩日外交风波,导致日本召回驻韩大使近3个月之久。

  韩联社报道,为配合朝鲜半岛摆脱日本殖民统治72周年的“光复节”纪念活动,以及8月14日的“世界慰安妇日”,韩国多地将在8月15日前后为约10座少女像揭幕。

  在2012年末举行的解决“慰安妇”问题“亚洲连带会议”决定,将日军“慰安妇”受害者金学顺1991年首次挺身而出公开讲述受害经历的8月14日定为“世界慰安妇日”。

  “慰安妇”少女像问题已经成为韩日历史问题新的矛盾焦点。日本在2015年12月与韩国就“慰安妇”问题达成协议时,要求韩国搬走日本驻韩大使馆前的少女像,但结果恰好相反。包括日本驻釜山总领馆前的少女像在内,韩国境内少女像不减反增。

  【少女像更多样】

  韩联社报道,今年新增的少女像与以往纤弱的形象略有不同,表情神态都更加坚定凛然。

  以韩国光州市北区为例,这里新设的少女像不再坐着,而是站了起来,体现一种向前进的坚定意志。设在光州市南区的“慰安妇”像以受害者李玉善为原型,将体现李玉善16岁时的模样和现在样子的两座塑像并排放在一起。

  韩联社说,这反映出少女像开始融入更多样的意义和价值,其代表的形象变得更加堂堂正正、更加积极。

  【争建塑像引争议】

  不过,少女像激增也引发韩国内一些人士担忧。韩联社报道,有观点认为,各地方政府“有如争抢般地”推进少女像建设,可能将“慰安妇”问题固化为少女像问题,淡化和缩小“慰安妇”问题应有的意义。

  光州市5个区都将新设少女像。就此,该市一市民团体指出,光州市在没有切实讨论应如何传承“慰安妇”记忆的情况下,一味追求赶在“世界慰安妇日”之前给少女像揭幕,这令人遗憾。该团体说,“这可能被视为‘赶工期’,或者被当成区与区之间的竞争”,“少女像的建设必须成为重新确认‘正确的韩日关系’和‘正确的历史认识’的契机”。(刘秀玲)(新华社专特稿)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

未来三年,中国这样“保卫蓝天”

中国国务院日前印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任...

07月19日 07:54

山东济南:组建强力执行队伍 集中盯“老赖“

央视网消息:为了有效打击失信被执行人,震慑失信行为,山东济南历城区人民法院针对在执行工作中的找人抓人...

07月19日 05:15

打前站|热情似火!阿联酋期盼习主席来访

新华社阿布扎比7月19日电(记者王卓伦魏建华苏小坡)7月的阿联酋,正值酷暑,每天都是40几摄氏度。连...

07月19日 11:37

营造一流营商环境 “30条”建言五大方面

总报告建议组建深圳知识产权调解中心,建立以律师为主导的知识产权调解机制,通过特区立法明确知识产权调解...

07月19日 07:46

丢钱露馅牵出17年前碎尸案

(全媒体记者崔宁宁 通讯员王英楠摄影报道)7月13日,一男子来到龙华龙胜地铁站寻求帮助,希望找到丢失...

07月19日 07:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com