邦交正常化45周年 中日经贸有多大合作空间?

来源:新华社| 2017-09-07 07:18:43|

  今年是中日邦交正常化45周年。近日,长期研究中国经济的日本财务部财务综合政策研究所副所长、国税厅税务大学校长田中修参加“中日经济合作现状与展望”研讨会,建议中日经贸应加快推进在十大领域的合作。

  这十大领域包括:资源、能源和环境合作;生产效率提高带来的高成本社会的应对;传染病的应对,医药品的共同开发;老龄化社会、人口减少社会的应对;政策性金融机构的设立;住宅政策;财政改革;产业结构调整;国际金融领域合作;防范金融风险等。

  【携手应对高龄化社会】

  田中修指出,高龄化问题是东亚共同面对的重要课题。日本学术界2011年4月曾发布报告,围绕高龄化问题从民众、地方政府和国家三个层面进行了提示。报告在这三大项下设了19个领域、34个中级项目,以及185个子课题。

  他说,这些囊括医学、生物学和心理学多个方面的课题,需要专家学者和专业人员的集中参与。“可以的话,我们非常愿意和中国联手进行共同研究,然后再把共同研究成果一起反馈给东亚社会。”田中修说。

  【政策性金融机构】

  田中修说,眼下中国需要成立政策性金融机构,解决中小微企业资金筹措难题。

  他指出,日本在经济高速增长初期就非常重视中小企业金融问题。1949年成立的日本国民金融公库和1953年设立的日本中小企业金融公库,都是专门应对中小企业资金需求的政策性金融机构。

  田中修说,仅靠纯粹的民间资本银行来满足中小企业金融需求,恐怕非常困难。为弥补不足,设立专门面向这一领域的政策性金融机构非常必要。他说:“日本在这一领域拥有足够经验。我认为日中应通过金融合作来推动中小企业资金筹措难题尽快解决。”

  【产业结构调整】

  田中修说,中国推动供给侧结构性改革的重要任务之一是削减过剩产能,淘汰僵尸企业。上世纪70年代初至90年代中期,尤其是1979年第二次石油危机之后,日本经历过非常严峻的结构调整期。

  为此,日本通商产业省在1983年制定了《改善特定产业结构临时措施法》,把产业调整所必需的电炉、铝、化纤、化肥、合金、纸质和石化指定为特定产业,要求它们尽快进行设备处理;在1987年制定了《产业结构圆滑调整临时措施法》,对特定事业者以及特定地区的结构转换提供补助;在1995年,还制定了《关于特定行业人员圆滑推动行业创新的临时措施法》,对单一企业的经营创新给予金融支持。

  田中修说,上述政策有成功有失败,但日本过去的这些经验教训,值得中国借鉴。

  他还指出,中国在房地产库存处理、房地产市场健全发展,以及去杠杆等诸多问题上,都可参考日本经济泡沫破灭后的经验。

  田中修最后说,中国经济的可持续健全发展,对日本来说是巨大商机,对东亚的稳定发展也极有助益。(完)(新华社专特稿)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

精选

精彩文章

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com