日媒:日俄就“北方四岛”共同经济活动达成共识

摘自: 中国新闻网| 2017-09-07 21:53:19|

  中新网9月7日电 据日媒报道,日俄两国领导人在7日的会谈中就在“北方四岛”(俄称南千岛群岛)的“共同经济活动”达成共识,对象业务为海产品养殖、观光旅游开发等5项。

  报道称,日俄领导人还同意,为了加快共同经济活动的具体化,将设置两国政府有关部门局长级官员组成的工作小组。双方就以10月初为大致时间向“北方四岛”派遣第二批日方调查团达成了一致。

  千岛群岛位于俄远东堪察加半岛与日本北海道之间。群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛被日本称为北方四岛,俄罗斯则称之为南千岛群岛,是俄日争议岛屿。二战结束以来,四岛由俄方实际控制。

  此前,日方坚持要求归还四岛。但俄罗斯认为日本要求归还四岛就是要求重新定义二战结果。由于在该问题上俄日双方争议严重,两国至今未能缔结和平条约。

  2016年5月,日本首相安倍晋三提出用“新思路”来改善日俄关系,即放弃坚持多年的政经不分离原则,取而代之的是经济合作与和平条约谈判平行推进的方针。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

1-5月央企经营持续向好 效益快速提升

央视网消息(新闻联播):国资委最新数据显示,今年1-5月,中央企业生产经营继续保持稳健向好的发展态势...

06月22日 21:30

西方国家缘何争搭“一带一路”快车?

图为中国唐山港至比利时安特卫普的中欧班列开通。人民日报海外版记者史自强摄漫漫丝路,遗泽千年。5年来,...

06月22日 19:14

创两项世界记录!中老铁路元江特大桥开始架梁

玉磨铁路元江特大桥效果图今天上午10点,中(国)老(挝)国际通道玉磨铁路元江特大桥,正式进入钢桁梁安...

06月22日 17:29

向中国球迷卖世界杯假票的俄罗斯人被拘留了

新华社莫斯科6月22日电(记者安晓萌)备受关注的中国球迷俄罗斯世界杯遭遇假球票事件取得新进展。中国驻...

06月22日 17:45

江湛铁路已经进入试运行收尾阶段

崭新的列车停靠在湛江西站。信息时报记者陈引摄信息时报讯(记者江涛)昨日,中国铁路广州局集团有限公司江...

06月22日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com