死人变活人、活人变死人?美国社保乱象挨批

摘自: 新华网| 2017-09-08 07:19:11|

  美国社会保障署的审查报告显示,由于美国退伍军人事务部未能提供准确信息,社会保障署长期向700多名早已过世的退伍军人发放社保金,致使这一部门损失3770万美元(约合2.46亿元人民币)。

  除却上述问题,社会保障署还发现,一些在世的退伍军人遭退伍军人事务部误列为“已故者”。

  【现乱象】

  美国社会保障署隶属卫生与公众服务部。今日俄罗斯电视台网站5日报道,这一机构的监察长前不久发现,社会保障署长期以来向746名早已过世的退伍军人发放社保金,致使这一部门损失3770万美元。

  社会保障署估计,倘若这一问题没有被及时发现,社会保障署还将于今后12个月误发730万美元(约合4764万元人民币)社保金。

  社会保障署举例,这一机构已经连续37年向一名1980年去世的老兵发放社保,“社保署记录显示,有人利用这名已故者的社会保险号从1978年工作至1991年。这名身份盗用者还于1991年申请了退休福利金。截至2017年5月,社保署向这名身份盗用者共计发放社保大约20万美元(130.5万元人民币)。”

  另外,一名陆军退伍士兵2005年去世,但有人以他的名义连续12年冒领残疾补助,总计10.2万美元(约合66.6万元人民币)。

  社会保障署监察长还指出,除把“死人当成活人”,退伍军人事务部向社会保障署提供的信息中还把一些在世的退伍军人列为“已故者”。

  【屡挨批】

  社会保障署代理办公室主任斯蒂芬妮·霍尔说:“我们已经把我方担忧告知退伍军人事务部,他们正在进行内部审查。我们将继续按照我们自己的规定,审核由退伍军人事务部提供的死亡信息,但是无法控制退伍军人事务部所供信息的准确性。”

  对于社会保障署所指出的问题,退伍军人事务部5日在一份声明中说,2016年其提供给社会保障署的“绝大多数”信息“准确”,“尽管如此,退伍军人事务部仍在审核我方提供的信息,从而尽可能地给出完整且最新的信息”。

  近几年,退伍军人事务部屡次遭舆论批评。2014年,时任总统贝拉克·奥巴马签署拨款法案,用以改善退伍军人事务部下属医疗机构的服务质量,解决长期困扰退伍军人的“看病难”问题。

  去年,近600名退伍军人接到通知:由于退伍军人事务部为他们指定的牙医消毒措施不当,他们面临感染艾滋病、肝炎等疾病的风险。

  今年2月,美联社在一份报道中指出,2009年以来,公立医院报告的药品被盗或丢失案件大幅增多,其中多数涉案医院受美国退伍军人事务部管辖。

  6月,现任美国总统唐纳德·特朗普签署退伍军人事务部问责与举报人保护法案,从而对这一部门进行整改。(杜鹃)(新华社专特稿)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

1-5月央企经营持续向好 效益快速提升

央视网消息(新闻联播):国资委最新数据显示,今年1-5月,中央企业生产经营继续保持稳健向好的发展态势...

06月22日 21:30

西方国家缘何争搭“一带一路”快车?

图为中国唐山港至比利时安特卫普的中欧班列开通。人民日报海外版记者史自强摄漫漫丝路,遗泽千年。5年来,...

06月22日 19:14

创两项世界记录!中老铁路元江特大桥开始架梁

玉磨铁路元江特大桥效果图今天上午10点,中(国)老(挝)国际通道玉磨铁路元江特大桥,正式进入钢桁梁安...

06月22日 17:29

向中国球迷卖世界杯假票的俄罗斯人被拘留了

新华社莫斯科6月22日电(记者安晓萌)备受关注的中国球迷俄罗斯世界杯遭遇假球票事件取得新进展。中国驻...

06月22日 17:45

江湛铁路已经进入试运行收尾阶段

崭新的列车停靠在湛江西站。信息时报记者陈引摄信息时报讯(记者江涛)昨日,中国铁路广州局集团有限公司江...

06月22日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com