推动航天业发展 澳大利亚宣布创建国家航天局

来源:新华社| 2017-09-27 07:58:02| 作者:吴宝澍

  澳大利亚是发达国家中为数不多尚无国家航天机构的国家。澳政府25日宣布,将创建国家航天局,以推动该国航天业发展。

  澳代理工业、创新和科学部长迈克利娅·卡什当天在一份声明中宣布这一消息。

  “全球航天业迅速发展,澳大利亚参与其中很重要,”卡什在声明中说,澳国家航天局“将确保我们有长期战略计划,以支持航天科技的发展和应用,发展本国航天业”,并将成为澳开展国际航天合作的“门户”。

  澳政府尚未公布其国家航天局的具体信息。

  澳大利亚1967年发射其第一颗人造卫星,是继美国和俄罗斯之后第三个将人造卫星送入太空的国家。该国长期与美国等国家开展航天领域合作。但出于经费考虑,历届澳政府均未创建国家航天机构。

  据澳政府上月发布的估算数据,2015年全球航天业创造收入约3230亿美元(约合2.138万亿元人民币)。

  据英国广播公司报道,目前澳大利亚航天业年创收约40亿澳元(约合201.72亿元人民币),大约1.15万人从事相关工作。

  澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔25日告诉媒体记者,航天业潜力巨大,澳国家航天局是该国“发展创新和科技经济的一部分”。

  同在25日,国际宇航大会在澳大利亚阿德莱德开幕。来自世界各国的4000余人参会,包括国家航天机构代表、宇航员、专家学者和企业代表。澳教育和培训部长西蒙·伯明翰在开幕式上也宣布了澳大利亚将创建国家航天局的消息。(吴宝澍)【新华社微特稿】

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

精选

精彩文章

黑白裂痕,蓝鹰有梦——意甲联赛综述

新华社北京8月3日电(记者韦骅)这是一季单调的意甲,尤文图斯连续第九年将冠军奖杯打上黑白烙印。这是一...

08月03日 03:49

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com