英国脱欧谈判取得进展 但尚不足以进入下阶段磋商

摘自: 中国新闻网| 2017-09-29 14:28:00|

   中新网9月29日电 据外媒报道,高层协商官员日前表示,欧盟和英国在英国“脱欧”新一轮谈判中取得进展,但仍不足以进入下一磋商阶段讨论过渡期和未来的贸易协议。

  “我们这一周颇有建树,但还没有取得足够的进展。未来数周和数月尚需付出更多的努力,”欧盟负责英国“脱欧”事务谈判的首席代表巴尼耶日前对记者表示。对于英国首相特雷莎·梅上周做出妥协所创造的“新动能”,巴尼尔也加以赞赏。

  特雷莎·梅原本希望她上周在佛罗伦萨发表的演说,可让巴尼耶告知欧盟领袖双方在三大主要议题上已取得“足够的进展”,进而让三个月来的会谈开启新的一页。这三大主要议题为海外公民权利、北爱尔兰边境及英国的“脱欧”费用。

  双方对于欧洲法院角色及英国在欧盟欠款多寡上的歧见,仍为“脱欧”谈判当中的重大阻碍。

  涉身其中的官员表示,本周的气氛有所改善。一名欧盟官员表示,特雷莎·梅避免了可能导致相持不下的僵局再持续一周的“火车对撞”。若是那样,英国在2019年3月直接“脱轨”冲出欧盟,撞进法律“死胡同”的风险可能上升。

  英国“脱欧”事务大臣戴维斯表示,布鲁塞尔四天的会谈有“相当程度的进展”。他重申自己希望进一步讨论“脱欧”后事宜以及两年过渡期。英国首相特雷莎·梅要求在过渡期内英国仍能继续留在欧盟单一市场。另一方面,官员们表示,本周并未提及过渡期议题。

  巴尼耶表示,将在三周后召开的欧盟峰会上与其他27国领袖“评估”进展。不过他并未透露自己建议展开贸易会谈的可能性有多高,同时一直刻意不对“充分进展”做出定义。

  对于巴尼耶能否在10月时得到满意的答案,欧盟外交官感到怀疑,许多人认为12月峰会是开启贸易协商比较可能的时间点。不过官员们表示,如果双方在条件协商方面的歧见缩窄、增加互信,欧盟对“脱欧”后议题拒而不谈的态度可能会有些许回旋余地。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21

楼市“降温” 商品房销售面积增速持续回落

在因城施策、因地制宜的楼市调控大背景下,前三季度全国商品房销售增速继续回落,房地产开发投资保持平稳增...

10月20日 07:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com