英国脱欧谈判取得进展 但尚不足以进入下阶段磋商

来源:中国新闻网| 2017-09-29 14:28:00|

   中新网9月29日电 据外媒报道,高层协商官员日前表示,欧盟和英国在英国“脱欧”新一轮谈判中取得进展,但仍不足以进入下一磋商阶段讨论过渡期和未来的贸易协议。

  “我们这一周颇有建树,但还没有取得足够的进展。未来数周和数月尚需付出更多的努力,”欧盟负责英国“脱欧”事务谈判的首席代表巴尼耶日前对记者表示。对于英国首相特雷莎·梅上周做出妥协所创造的“新动能”,巴尼尔也加以赞赏。

  特雷莎·梅原本希望她上周在佛罗伦萨发表的演说,可让巴尼耶告知欧盟领袖双方在三大主要议题上已取得“足够的进展”,进而让三个月来的会谈开启新的一页。这三大主要议题为海外公民权利、北爱尔兰边境及英国的“脱欧”费用。

  双方对于欧洲法院角色及英国在欧盟欠款多寡上的歧见,仍为“脱欧”谈判当中的重大阻碍。

  涉身其中的官员表示,本周的气氛有所改善。一名欧盟官员表示,特雷莎·梅避免了可能导致相持不下的僵局再持续一周的“火车对撞”。若是那样,英国在2019年3月直接“脱轨”冲出欧盟,撞进法律“死胡同”的风险可能上升。

  英国“脱欧”事务大臣戴维斯表示,布鲁塞尔四天的会谈有“相当程度的进展”。他重申自己希望进一步讨论“脱欧”后事宜以及两年过渡期。英国首相特雷莎·梅要求在过渡期内英国仍能继续留在欧盟单一市场。另一方面,官员们表示,本周并未提及过渡期议题。

  巴尼耶表示,将在三周后召开的欧盟峰会上与其他27国领袖“评估”进展。不过他并未透露自己建议展开贸易会谈的可能性有多高,同时一直刻意不对“充分进展”做出定义。

  对于巴尼耶能否在10月时得到满意的答案,欧盟外交官感到怀疑,许多人认为12月峰会是开启贸易协商比较可能的时间点。不过官员们表示,如果双方在条件协商方面的歧见缩窄、增加互信,欧盟对“脱欧”后议题拒而不谈的态度可能会有些许回旋余地。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

新一轮叙利亚问题日内瓦和谈无果而终

新华社日内瓦12月14日电(记者聂晓阳施建国)新一轮叙利亚问题日内瓦和谈提前一天于14日结束。联合国...

12月15日 10:18

“十三五”去产能战役有望提前收官

新华社北京12月15日电(记者王璐)12月15日《经济参考报》刊发题为《“十三五”去产能战役有望提前...

12月15日 10:11

“雪龙”“雪龙2”齐齐亮相海博会

设于广东馆的可燃冰试采模型吸引观众围观。信息时报记者叶伟报摄信息时报讯(记者黄熙灯)昨日上午,201...

12月15日 08:25

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com