美国航天局:计划2033年抵达火星轨道

摘自: 新华网| 2017-09-29 15:19:26| 作者:徐海静 赵博

  美国航天局:计划2033年抵达火星轨道

  新华社澳大利亚阿德莱德9月29日电(记者徐海静 赵博)美国航天局官员29日在第68届国际宇航大会上透露,依托现有国际空间站,该机构的深空探索计划将分三步走,到2033年前后抵达火星轨道。

资料图:火星

  资料图:火星

  美国航天局副局长威廉·格斯登美尔在大会举办的“深空探索:2024年后景象”论坛上说,按照三步走计划,当前阶段美国航天局将继续利用国际空间站作为实验和研究平台,解决太空探索遇到的问题,优化解决方案。这一阶段还将对如何利用月球资源进行评估,制定深空探测标准。

  第二阶段,美国航天局将展开地月空间任务,2024年前后在月球轨道上建成“深空门户”太空港,作为通往月球表面和深空目的地的门户。宇航员可以依托“深空门户”对月球进行为期20天至46天的考察,“深空门户”还可以升降到不同月球轨道上运行。

  第三阶段,深空运输系统预计于2029年建成,经过为期1年的验证飞行,到2030年至2033年,美国航天局将准备进军并抵达火星轨道。

  格斯登美尔说,深空探索需要所有人共同努力,美国航天局将努力把“深空门户”建成开放而有活力的平台,并将与国际伙伴合作,以可持续方式进行深空探索。

  作为美国航天局火星计划主要合作方,美国航天私企洛克希德-马丁公司29日在大会宣布,将致力于研发火星基地以及可重复使用的火星登陆器——火星升降车。

  洛克希德-马丁公司说,该公司正在研发“深空门户”原型,按计划将在上面建造“火星大本营”,宇航员可以从“火星大本营”乘飞船进入火星轨道,再搭乘火星升降车登陆火星表面。

  洛克希德-马丁公司副总裁丽萨·加拉汉透露,该公司研制的“猎户座”飞船预计2019年首次发射,目的地是月球。飞船的首次载人月球轨道飞行任务预计在2021年至2022年实施。

  美国航天局与俄罗斯联邦航天机构在本届国际宇航大会期间签署联合声明,同意就建造“深空门户”开展合作。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21

楼市“降温” 商品房销售面积增速持续回落

在因城施策、因地制宜的楼市调控大背景下,前三季度全国商品房销售增速继续回落,房地产开发投资保持平稳增...

10月20日 07:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com