一发动机突然“停转” 法航520人空中惊魂

摘自: 信息时报| 2017-10-02 08:52:24| 作者:中新

1

  据新华社电 法国航空公司9月30日表示,该公司一架从法国巴黎飞往美国洛杉矶的空客A380客机因一个发动机“严重损坏”,被迫紧急降落在加拿大东部一个小型机场。事故未造成人员受伤。

  法航当天发布的简短声明说,格林尼治时间15时42分,航班号为AF66的空客A380客机安全降落在加拿大纽芬兰省的古斯贝机场。

  媒体援引法航发言人的话报道说,该客机当时正飞越格陵兰岛上空,四个发动机中的一个突然“停止运转”。

  当时机上共有520人,包括496名乘客和24名机组人员。飞机降落后,全部人员安全撤离,无人受伤。

  截至目前,法航或其他机构尚未对导致飞机发动机损坏的原因作出说明。

  4个发动机坏1个 飞多1小时降落

  曾任飞机工程师的大卫·热哈马达刚好搭乘了这趟航班。热哈马达说,当时突然一声巨响,飞机晃动,“这就让我想到发动机该失灵了”,他还以为飞机要下坠了。

  然而才不过30秒,飞机就稳定过来了。热哈马达说,飞行员很快就把出事的这个发动机熄火。

  飞机依靠余下三个发动机继续飞行了约一个小时,继而降落在古斯贝机场。中新

  乘客投诉被困停机坪十几小时

  不过,由于迫降的机场没有足够设施接待A380客机,乘客事后滞留飞机上,等候法航派出其他飞机接载,继续行程。一些乘客上网投诉被困停机坪十多个小时。

  据古斯贝机场官方网页介绍,机场始建于1941年12月,以应付因二战衍生的横渡太平洋航班经停加油的需求。目前机场跑道足以应付世上最大型的飞机,也是加拿大、英国、德国与意大利等国空军的培训场所。

  但在民航部分,机场只有三家支线航空公司运营,这也意味着民航航站楼有能力接待的都是较小型的飞机。中新

  早有先例?

  7年前澳航A380发动机部件脱落

  A380上一次发生严重事故是2010年11月。当时澳航QF32航班从新加坡起飞往悉尼后不久,左侧其中一台发动机发生故障,整流罩脱落,马上折返新加坡樟宜机场安全迫降。脱落的零部件碎片在新加坡对岸的印尼巴淡岛街头被发现。

  事故调查认定发动机供油喉管存在缺陷,有燃油泄漏。发动机生产商罗尔斯·罗伊斯继而修改发动机设计。

  不过,这次出事的法航A380客机采用的是另一家厂家——发动机联盟的产品。

  中新

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

重庆加码政策红利鼓励海归在渝创业创新

(记者 钟旖)记者19日从重庆市人力资源和社会保障局获悉,重庆市政府日前新出台《关于做好当前和今后一...

10月20日 07:23

华媒聚焦十九大:“中国梦”动员令落脚人民

中新网10月19日电10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,中共中央总书记习近平在大会上作...

10月19日 17:03

习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福

【十九大回声|专家谈】习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福党的十九大开幕会上,习近平在报告中强调,不...

10月19日 15:11

房地产调控影响中国经济发展?统计局回应

针对房地产和债务风险的问题,邢志宏表示,应该说在房地产方面,去年以来国家采取了一系列因地制宜、因城施...

10月19日 14:24

统计局:前三季度国内生产总值同比增长6.9%

央视网消息:据国家统计局网站消息,初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同...

10月19日 11:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com