金融业务电子化日本银行业将迎“瘦身”潮

来源:新华社| 2017-10-30 07:19:28| 作者:惠晓霜

  受金融业务电子化等因素冲击,日本大银行纷纷着手“瘦身”以求生存发展。

  《朝日新闻》和共同社29日报道,日本最大银行三菱东京日联银行计划削减网点数量,幅度最大将达20%。同时,这家银行还计划大幅削减现有人工业务,以减少营业成本。

  按照计划,从2018财务年度开始的3年中,这家银行大约480家网点中,一成至两成将裁撤合并。今后15年中,网点将分为核心网点和非核心网点,其中多数将成为“轻量化”网点,意味着配备人员相应减少,甚至变成窗口业务完全电子化的无人网点。

  另外,约9500名雇员从事的业务将实现自动化,或许意味着这些雇员将被裁掉。这一人数占这家银行在日本国内雇员总数的大约三分之一。

  除三菱东京日联银行,日本另外两家金融巨头瑞穗金融集团和三井住友金融集团也将采取类似举措。瑞穗集团考虑关闭或合并国内大约800家网点中的20至30家,同时在10年内在海内外裁员1.9万人,相当于其雇员总数的三成;三井住友打算3年内撤销4000名雇员从事的业务。

  受互联网金融普及、长期超低利率、人口减少等因素影响,前往银行网点办理业务的客户日渐减少,迫使日本大银行转变经营方式,以压缩成本、提高效率。《朝日新闻》报道,过去10年,三菱东京日联银行网点客户减少4成,越来越多客户转而使用电子银行服务。

  日本“信息技术”网站以“银行职员受苦的时代将到来”为题,报道三菱东京日联银行的改革计划。

  报道说,低利率和其他行业更易涉入金融业务,阻碍了银行收益增长。在发达经济体中,日本使用现金的比例高,日本银行业在管理和运输现金方面耗费巨大成本。如果加强电子业务,就可大幅减控店面运营成本,并有进一步节支的潜力。按照三菱日联金融集团的估算,一系列措施可为其削减成本1200亿日元(约合11亿美元)。(惠晓霜)(新华社专特稿)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE065

精选

精彩文章

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com