忍痛关门说再见 智能手机“挤掉”尼康在华工厂

来源:新华社| 2017-10-31 07:26:59| 作者:刘秀玲

  日本精密仪器制造商尼康公司30日宣布,受智能手机普及影响,全球数码相机市场急剧缩小,尼康决定从即日起,停止位于江苏省无锡市的小型数码相机制造工厂的业务,关停尼康光学仪器(中国)有限公司。

  尼康光学仪器(中国)有限公司成立于2002年6月,一直从事数码相机、数码相机组件的制造。据日本时事社报道,在数码相机制造高峰的2010年,尼康在无锡的这家工厂生产了约876万台小型数码相机。

  随着智能手机的普及,全球范围内的小型数码相机市场需求持续减少。据日本相机影像机器工业会统计,2010年小型数码相机发货量还超过1亿台,到2016年,发货量已降低至1258万台。

  受此影响,尼康光学仪器(中国)有限公司开工率明显下降,持续运营变得非常困难。去年11月,尼康发布“结构改革计划”,包括全球生产机制优化措施,最终决定停止尼康光学仪器(中国)有限公司的经营活动。

  这家子公司关停后,原先由中国工厂负责的生产业务将由尼康泰国子公司接管。

  时事社估计,关停在华子公司将给尼康带来约70亿日元(约合4.1亿元人民币)损失。

  尼康表示,今后将加大对单反相机等具有高附加值产品的投入。中国是尼康最重要市场之一的地位不会改变。尼康在华其他生产和销售子公司将正常运营,并将更加积极地推动在中国的服务和事业。(刘秀玲)【新华社微特稿】

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE062

精选

精彩文章

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com