香港代表团发表声明:支持落实全国人大关于完善香港特区选举制度的决定

来源:新华社| 2021-03-11 21:24:02| 作者:石龙洪

  新华社北京3月11日电(记者石龙洪)3月11日,十三届全国人大四次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》。参加会议的香港代表团发表声明,表示坚决支持和完全拥护。

  声明指出,这是“一国两制”实践中的一件大事,也是香港民主制度发展进程中的一件大事。

  声明表示,决定明确了完善香港特区选举制度的原则、方向和总体框架,特别是重构的选举委员会充分体现了均衡参与原则,具有更广泛的代表性,为推动香港民主与时俱进发展、构建符合香港实际情况的民主选举制度提供了根本依据。决定体现了全国人民的共同意志,具有无可置疑的权威性,充分彰显了中央全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针的决心坚定不移,维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,坚持依法治港、维护宪法和基本法确定的特别行政区宪制秩序的决心坚定不移,必将有利于全面落实“爱国者治港”根本原则,落实行政主导体制、提高特区治理效能,为香港聚焦经济发展、解决深层次问题、增进民生福祉营造安定社会环境和良好政治生态。

  声明说:“我们将认真履行全国人大代表职责使命,全力支持全国人大常委会根据决定授权修改香港基本法附件一、附件二,全力支持香港特区做好本地配套立法工作。我们亦将深入社区宣传解读全国人大决定,帮助香港社会各界准确理解决定精神,听取并反映广大市民意见建议,共同为完善香港特区选举制度贡献智慧和力量。”

  多位出席会议的港区全国人大代表在接受采访时表示备感振奋。

  全国人大常委会委员、香港民建联会务顾问谭耀宗表示,决定彰显了维护国家主权、安全、发展利益的决心,体现了中央对香港的关怀,将开启有香港特色的新的民主选举制度的序幕,为香港进一步推进“一国两制”方针下的民主进程打下基础。

  岭南大学校董会主席姚祖辉代表说,在本次会议上,完善香港特区选举制度受到高度关注。要形成稳固的爱国爱港力量,从爱国者中选贤任能,香港才能由乱及治,回归正轨,实现持续稳定发展。

  香港纺织业联会会长陈亨利代表说,完善香港特区选举制度,回归“一国两制”初心,确保“爱国者治港”,将使香港长治久安。

  在香港科技大学副校长朱叶玉如代表看来,全国人大作为最高国家权力机关,连续两年审议涉港重要议题,充分体现国家对香港的重视和关心。“我相信,随着香港选举制度进一步完善,香港将会有一个更安宁稳定的发展环境,有助维护香港长期繁荣稳定,推动‘一国两制’行稳致远。”(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP070

精选

精彩文章

第24届上海国际电影节:窦靖童、贺开朗、田壮壮、李孟桥出席影迷见面会

2021年6月12日,第24届上海国际电影节期间,导演李孟桥携演员窦靖童、贺开朗、田壮壮等主创出席电...

06月16日 10:51

习近平总书记关切事丨美丽中部绿意浓

新华社北京6月10日电题:美丽中部绿意浓——触摸中部绿色崛起真实脉动新华社记者李兴文、黄浩然、初杭、...

06月11日 07:50

这里何以成为600万只鸟儿的“家园”——探访黄河三角洲的生态保护

新华社济南6月9日电题:这里何以成为600万只鸟儿的家园——探访黄河三角洲的...

06月10日 08:30

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月09日 08:28

第1视点|织出新生活 铺开幸福路

习近平总书记7日赴青海考察调研。当天下午,他来到位于西宁市的青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当...

06月08日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com