2021全国两会上部长们都许下了什么令人心动的承诺?

来源:新华社| 2021-03-13 11:45:44| 作者:李坤

  “有信心、有决心、有实力、有底气实现今年的目标任务”“把该减的税减到位,把该降的费降到位”“我们完全能端稳中国人的饭碗”……从经济走势到减税降费,从粮食安全到科技抗疫,从5G网络到RCEP协定,2021全国两会“部长通道”上可谓是干货满满!那么,全国两会“部长通道”传递出哪些讯息?部长们都许下了什么令人心动的承诺呢?

  3月5日,在十三届全国人大四次会议上,国务院总理李克强作政府工作报告时提出,今年经济社会发展主要预期目标是:国内生产总值增长6%以上。“缺席”一年的GDP增长预期目标又回来了!

  而在今年的全国两会“部长通道”上国家发展和改革委员会主任何立峰,他回应的关键词之一是“2021中国经济走势”,何立峰说,今年经济形势比较复杂,不确定性因素较多,对已经深度融入全球经济的中国经济而言,疫情走势、外部环境变化这些影响是客观存在的,但中国企业适应形势发展变化的能力很强,中国经济的韧劲很强,中国经济发展的后劲很强。我们有信心、有决心、有实力、有底气实现今年的目标任务。

  今年两会的一项重要内容,是审查、讨论“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)。纲要(草案)将提出哪些富有全局性、针对性的举措,突出新发展理念的引领作用,备受关注。何立峰介绍,从发展改革工作的角度来看,重点关注主要的目标指标、重要的任务举措、重大的项目等方面。何立峰说,重大工程项目,主要是兼顾 “国家大事”和“关键小事”。有三个方面:一是引领未来发展的关键性重大攻关项目,包括量子信息、星际探测,以及涉及能源安全、粮食安全和产业链供应链安全的“卡脖子”重大攻关项目;二是基础设施领域具有世界级水平的标志性工程,包括已开工的川藏铁路,正谋划推进的沿江沿海铁路以及雅鲁藏布江下游水电开发;三是直接关系民生的系列重大项目,包括城镇老旧小区改造、养老、托幼等。

  减税降费是稳企业、保就业,促进支持市场主体纾困和发展的重要举措。特别是2020年,在财政收支比较困难的情况下,新增减税降费的规模超过2.6万亿元。对于今年的相关工作,财政部部长刘昆表示,“把该减的税减到位,把该降的费降到位”。对2020年出台的阶段性减税降费政策,在研究论证基础上,部分适当延长执行期限,部分到期后停止执行,不搞“急刹车”;在落实好小微企业普惠性减税降费政策同时,进一步加大对小微企业和个体工商户的税收减免力度,巩固和拓展政策成效,提高小微企业的活力和发展后劲。

  疫情期间,你在家里屯粮了吗?当时,您是否有想过会出现电影里大家疯狂抢购粮食的场景呢?不用担心,现在正式送你一颗“定心丸”,农业农村部部长唐仁健在回应“粮食安全”问题时说,我们完全能端稳中国人的饭碗。我国粮食已经保持了17连丰,最近6年一直稳定在1. 3万亿斤以上;目前我们人均粮食占有量474公斤,已连续多年超过国际通常认为的400公斤粮食安全标准线。

  所以,我们国家的粮食储量十分丰富,不会出现粮食危机。绝不会让老百姓的“食”被制约,我们也早已不是会闹饥荒的中国。

  针对前段时间大家都关注的种子问题,唐仁健回应,我们的种子在很大程度上,立足国内是能够满足的,但有些品种、有些领域和有些环节,跟国外的差距还非常大。唐仁健说,农业农村部正在会同有关部门,研究制定打好种业翻身仗行动方案,力求用十年左右的时间实现重大突破。畜禽种质资源库正在立项,海洋渔业种质资源库已经开建。新的农作物种质资源库今年9月份建好,建成后保存能力居世界第一;关键核心技术攻关,争取把这些技术掌握在我们手上;培育一批育繁推一体化种子企业,建立健全商业化育种体系;抓好海南南繁基地和甘肃、四川等国家种子基地建设;管好种子市场,保护好知识产权,严厉打击套牌侵权行为。

  2019年底突发的新冠肺炎疫情让我们每一个人都猝不及防,也让国家更加重视公共卫生和医疗设施方面的建设。经过一年多的战“疫”斗争,我们深知,战胜疫病离不开科技支撑。新冠肺炎疫情发生以来,全国科技部门和大量科研工作者投入抗“疫”一线,参与疫情防控特别是药物和疫苗等方面的科研攻关。科技部部长王志刚在回应“科技抗疫”时说,人类战胜疫情最有力的武器就是科技。目前我国已有17个疫苗产品进入了临床试验,其中4个在国内获批附条件上市;在检测试剂、疫苗、治疗药物方面,探索更精准的应对办法;把重大传染病防治要摆在重要位置,宁可备而不用,也不能用而无备,束手无策。

  5G时代,中国已经走在了世界的前沿。在回应“关于5G网络”问题时,工业和信息化部部长肖亚庆说,“十四五”期间将建成系统完备的5G网络。今年以及未来“十四五”期间,我们将建成系统完备的5G网络;5G垂直应用的各种场景将在此基础上进一步拓展。网速的提升、网络的覆盖等方面也要进一步发展。

  RCEP协定,算是2020年的一个热词了。RCEP中所含内容十分广泛,除了消除内部贸易壁垒、创造和完善自由的投资环境、扩大服务贸易,RCEP还将涉及知识产权保护、竞争政策等多领域。

  RCEP签署后,意味着占全世界三分之一经济总量的地区能形成统一大市场,这个市场充满潜力和活力。商务部部长王文涛在全国两会“部长通道”上接受记者采访时称,目前我国政府已正式核定该协定;一些成员国家也在加速推进核准;打算加大对协定的宣介培训力度,让更多企业知晓RCEP协定内容,熟练地应用,使协定能真正地惠及企业,同时也造福百姓。

  习近平总书记在2020年4月提出要建立以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,中共十九届五中全会对构建新发展格局作出全面部署。在新发展格局的构建中,扩大消费是我国需要牢牢把握的战略基点之一。关于“扩大消费”的问题,商务部部长王文涛说,总体判断今年消费处于恢复性的快速增长。传统消费要升级:释放家电、家居、餐饮、汽车等传统消费的潜力;新型消费要培育:数字化、智能化改造、跨界融合,带动并扩大消费;消费平台要创新:解决消费最后一公里的问题,开展促消费活动;消费环境要改善:推动农村消费,鼓励和引导商贸流通企业下沉服务农村。

  基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关。我们要想实现科技的自立自强,基础创新能力方面必须要过硬。8日举行的全国两会“部长通道”上,科技部部长王志刚围绕大家关心的“基础研究”时说,关于加强基础创新能力在国家科技全局中要摆在更加重要的位置。制定基础研究十年行动方案,成系统地布局,成体系地推进;继续加大基础研究投入,争取“十四五”时期使基础研究占全社会研发投入的比重达8%左右;更强调国家战略目标导向和自由探索“两条腿”走路;鼓励青年科技人员投身基础研究;建一些基础学科研究中心和平台。

  以上就是今年的两会上,部长们许下的承诺,我们当然希望这些承诺能够尽快落实。希望政府各部门积极行动,制定相关的工作计划,认真落实做出实效,真正做到惠民、利民,推动民生经济更好的发展。同时我们也期待能够有更多的人参与到其中来,加强对政府工作的监督。让这些令人心动的承诺不只是承诺,而是实实在在的落实落地,惠及每一个老百姓!

  在听完两会上部长们的承诺之后,您有什么样的意见和建议呢?或者对于国家的建设方面有什么其他的奇思妙想呢,欢迎底部评论一起讨论哦。

  作者:李坤

  播音:刘子华 李坤

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:6

精选

精彩文章

第24届上海国际电影节:窦靖童、贺开朗、田壮壮、李孟桥出席影迷见面会

2021年6月12日,第24届上海国际电影节期间,导演李孟桥携演员窦靖童、贺开朗、田壮壮等主创出席电...

06月16日 10:51

习近平总书记关切事丨美丽中部绿意浓

新华社北京6月10日电题:美丽中部绿意浓——触摸中部绿色崛起真实脉动新华社记者李兴文、黄浩然、初杭、...

06月11日 07:50

这里何以成为600万只鸟儿的“家园”——探访黄河三角洲的生态保护

新华社济南6月9日电题:这里何以成为600万只鸟儿的家园——探访黄河三角洲的...

06月10日 08:30

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月09日 08:28

第1视点|织出新生活 铺开幸福路

习近平总书记7日赴青海考察调研。当天下午,他来到位于西宁市的青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当...

06月08日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com