肖若腾:心灵之苦才是最高的苦难

来源:新华社| 2021-05-07 00:36:03| 作者:卢羽晨,牛梦彤,陈地

  新华社成都5月6日电(记者卢羽晨、牛梦彤、陈地)时隔三年重登全锦赛男子全能冠军宝座!在2021年全国体操锦标赛暨东京奥运会选拔赛男子个人全能决赛赛后,世锦赛冠军肖若腾表示,皮肉伤是最低层次的苦难,心灵之苦才是最高的苦难。

  肖若腾是2018年体操全锦赛男子个人全能冠军,不过他在随后的2019年和2020年的全锦赛里均遗憾与全能冠军无缘。此次重夺冠军,肖若腾坦言“心情很复杂”:高兴的是自己重新拿到了全能第一,但在参赛过程中遇到等待时间、出场顺序、自身调整等问题,导致动作出现了意想不到的失误。

  “如果这些问题出现在奥运会上,后果不堪设想。这次比赛完回去,马上就要比奥运会了,每一次的失败都是经验的积累。”肖若腾说。

  在预赛里,肖若腾以0.031分之差位居小将张博恒之后排名第二。决赛里肖若腾虽然鞍马出现失误,但最终他凭借更高的难度和后续稳定的发挥,成功力压张博恒夺得全能金牌。对于这位“后起之秀”,肖若腾予以高度评价。

  “(张博恒)他是典型的中国队风格的运动员,(动作)完成的质量非常高,规格非常好。尽管(这次)起评分不是很高,但是完成分是比较可观的。”肖若腾说。

  当然,肖若腾表示自己也会有被冲击的压力,但还是更希望中国队有很多个“张博恒”,这样大家有良性竞争,中国体操队也会越来越强大。

  在肖若腾的左肩有一道深深的血印。当被问及怎么回事时,肖若腾轻描淡写地“哦”了一声,说:“那个只是皮肉之苦。相对于我肩伤来说,那个就相当于摔一跤擦破皮一样,是最低层的苦难。”

  肖若腾表示,对自己而言,心灵之苦才是最高的苦难,而自己的心灵之苦就是伤病带来的那种“有心无力”的无奈和苦痛。

  “我希望在未来我加难度的时候,在我冲击最高名次、冲击奥运会的时候,伤病能给我少一些负担。”(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP073

精选

精彩文章

第24届上海国际电影节:窦靖童、贺开朗、田壮壮、李孟桥出席影迷见面会

2021年6月12日,第24届上海国际电影节期间,导演李孟桥携演员窦靖童、贺开朗、田壮壮等主创出席电...

06月16日 10:51

习近平总书记关切事丨美丽中部绿意浓

新华社北京6月10日电题:美丽中部绿意浓——触摸中部绿色崛起真实脉动新华社记者李兴文、黄浩然、初杭、...

06月11日 07:50

这里何以成为600万只鸟儿的“家园”——探访黄河三角洲的生态保护

新华社济南6月9日电题:这里何以成为600万只鸟儿的家园——探访黄河三角洲的...

06月10日 08:30

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月09日 08:28

第1视点|织出新生活 铺开幸福路

习近平总书记7日赴青海考察调研。当天下午,他来到位于西宁市的青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当...

06月08日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com