新闻分析:德国足坛“领导危机”为何愈演愈烈?

来源:新华社| 2021-05-07 10:36:06| 作者:刘旸

  新华社柏林5月6日电 新闻分析:德国足坛“领导危机”为何愈演愈烈?

  新华社记者刘旸

  先是足协主席、副主席内讧,接着足协、德甲联盟高官“书信互怼”,德国足坛领导层内部矛盾近期迅速升级,并愈发公开化,令人大跌眼镜。

  4月23日,德国足协(DFB)主席凯勒在主席团会议上将副主席科赫比作纳粹法官弗赖斯勒,引发轩然大波。此后凯勒向科赫公开道歉,但科赫始终拒不接受。根据德国足协发布的最新声明,足协道德委员会已将针对此事的处理结果提交给足协体育法庭来做裁决,预计5月底公布裁决结果。

  在德国特有的历史文化背景下,将人或机构与纳粹联系作比喻是极具挑衅性、攻击性和侮辱性的言论。德国政坛、体坛历史上多次出现过“纳粹比喻”事件,对被攻击者往往不能构成伤害,反而令指责者深陷舆论漩涡。

  明知如此,凯勒为何要“出言不逊”?业内人士透露,凯勒与科赫之间的权力争执由来已久,二人在公开场合早已貌合神离。

  红酒商人起家的凯勒曾担任德甲弗赖堡俱乐部主席多年,2019年足协原主席格林德尔出现受贿丑闻辞职后,他以“外来人”身份入主足协,主张在机构和人事上进行一系列透明化改革,试图将现代企业管理制度引入足协,从而与副主席科赫产生分歧。

  现年62岁的科赫是足协主抓业余足球的副主席,身兼巴伐利亚州足协主席,与各联邦州和地方足协交往甚密,曾两次在足协权力交接的空档期担任临时主席。有媒体分析,科赫是足协中的“实权派”,时常利用他在协会中的人脉和影响力与凯勒对峙。凯勒一度被媒体形容为“门童奥古斯特”(德国俚语,专指可以代表机构却无实权、充当门面、迎来送往的人)。

  “纳粹比喻”事件刚好给了科赫一次“逼宫”机会。5月2日,德国各联邦州和地方足协主席在波茨坦召开特别会议,对凯勒进行不信任投票,要求其辞职。正值令凯勒如坐针毡的“发酵期”,赛弗特与科赫爆发了“书信互怼”的口水仗。

  德国足球职业联盟(DFL,以下简称“联盟”)首席执行官赛弗特在足协改革方面的观念与凯勒相近,2019年足协主席接班人遴选上,他是凯勒的坚定支持者。作为职业足球的代言人,他与业余足球利益捍卫者科赫时常意见相左。尤其在新冠疫情暴发后,职业足球空场继续,而业余足球则停摆陷入生存危机,两方利益冲突日益加剧。

  赛弗特去年已辞去在足协的职务,官方解释是新冠疫情造成联盟管理危机,他无暇顾及足协事务。他就此和足协划清界限,无论在理念还是实践上,双方都已分道扬镳。选择在这个关键时刻发声,一方面回应了于其不利的社会传闻,另一方面将批评矛头指向科赫,同时在一定程度上转移了凯勒承受的舆论压力。

  针对科赫此前“担心联盟对足协进行结构性破坏”的言论,以及关于赛弗特明年离职后,选择其他足球公司牟利圈钱的传闻,赛弗特发表了一封写给科赫的公开信,同时发给德甲、德乙36家俱乐部以及一些新闻媒体。

  他写道:联盟无意“结构性破坏”足协。“我未来的职业规划里没有去另外一家公司(的计划),并在足球产业里继续赚钱。我的职业规划里也不包括参加任何直接或间接与足协相关的活动。我有其他打算,足协绝对不在其中。”

  对于来自所谓其他公司、旨在“移除足协王冠上的明珠”的传闻,赛弗特表示一无所知。“这种想法愚蠢且毫无吸引力,足协旗下重要赛事版权并不在他们手中,而是在欧足联等国际协会。我建议足协现在所有人要坚持负责任的立场。足协‘功能失调’问题不能靠树立假想敌和传播阴谋论来解决,而是靠长期的结构性改革和人事改革。”

  科赫4日给赛弗特回了一封长达8页的信。他在信中说:“我不会被你的恶语相加所激怒,不会受你的威吓放弃对业余足球利益的承诺。不仅凯勒对我有难以形容的言行,赛弗特的行为也给我充分的理由相信,他欠我一个道歉。”

  对于德国足坛领导层“互扔泥巴”的言行,媒体和球迷感到厌倦和失望。德国足协的威望近年来不断被各种丑闻蚕食。2015年,时任足协主席尼尔斯巴赫因卷入2006年世界杯贿选丑闻而辞职;2019年,时任足协主席格林德尔因收受名表和在足协下属企业兼职获利等问题辞职;2020年,德国联邦刑警、税务和检察机构联合行动,以查偷逃税为名,对足协总部办公区以及6名官员的私人住宅进行搜查……

  在新冠疫情持续打击足球产业情况下,德国足球领导层没有表现出团结的精神风貌,没有发挥出扭转颓势的作风能力,不断透支公众信任。足协最重要的任务之一——国家队建设方面屡屡突破公众底线。近期德国男足的糟糕战绩时常把足协官员推向风口浪尖。

  去年欧国联比赛上德国0:6惨败给西班牙,今年世界杯预选赛上更是爆冷在主场1:2输给北马其顿,令球迷难以接受。本届欧锦赛,德国与法国、葡萄牙等劲旅分在一组,强敌当前、大战在即,亟需提振士气、凝聚人心,而足协却酣醉于上演“宫斗大戏”,为人不齿。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP078

精选

精彩文章

第24届上海国际电影节:窦靖童、贺开朗、田壮壮、李孟桥出席影迷见面会

2021年6月12日,第24届上海国际电影节期间,导演李孟桥携演员窦靖童、贺开朗、田壮壮等主创出席电...

06月16日 10:51

习近平总书记关切事丨美丽中部绿意浓

新华社北京6月10日电题:美丽中部绿意浓——触摸中部绿色崛起真实脉动新华社记者李兴文、黄浩然、初杭、...

06月11日 07:50

这里何以成为600万只鸟儿的“家园”——探访黄河三角洲的生态保护

新华社济南6月9日电题:这里何以成为600万只鸟儿的家园——探访黄河三角洲的...

06月10日 08:30

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月09日 08:28

第1视点|织出新生活 铺开幸福路

习近平总书记7日赴青海考察调研。当天下午,他来到位于西宁市的青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当...

06月08日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com