芦玉菲职业生涯首夺全锦赛女子全能冠军

来源:新华社| 2021-05-08 00:24:01| 作者:卢羽晨,沈楠,牛梦彤

  新华社成都5月7日电(记者卢羽晨、沈楠、牛梦彤)河南选手芦玉菲7日在2021年全国体操锦标赛暨东京奥运会选拔赛女子个人全能决赛上,以总分113.697分夺得职业生涯首个全锦赛全能冠军。

  本次赛事也是第14届全运会体操资格赛,个人全能前24名的运动员可获全运会决赛资格。预赛全能排名前24名的运动员晋级决赛(每队最多2人),以预赛和全能决赛两场全能成绩之和决定名次。

  最终,上海队的章瑾以112.596分的总成绩,继2018年后再次夺得女子个人全能银牌。东道主四川选手李诗佳以112.564分职业生涯首次登上全锦赛全能领奖台。

  李诗佳以预赛第一的身份晋级决赛。在首轮跳马项目里,李诗佳落地双手扶地,因此尽管难度达到5.4分,但仅排名第二。同组的章瑾虽然跳马第一,但由于高低杠难度偏低,被李诗佳和芦玉菲反超。

  平衡木李诗佳失误掉械,芦玉菲虽然木上也有大晃并且超时,但还是以0.200分优势反超至首位。最后一轮,芦玉菲以稳定发挥顺利锁定等待已久的全能冠军。

  现场分数打出来后,芦玉菲开心地与队友和教练、队医握手拥抱庆祝。对于职业生涯第一枚全锦赛全能金牌,芦玉菲表示这场比赛最大的收获就是宝贵的比赛经验和自信心,“我感觉这枚金牌能证明我自己是可以的”。

  芦玉菲说,她想把这枚金牌献给教练们,还有所有在她低迷、彷徨、伤痛时,一直陪在身边帮助、支持和喜欢她的人。

  “(这枚金牌)它不属于我一个人。”芦玉菲说,自己特别感谢团队领导、教练和所有工作人员一直以来默默地支持和陪伴,帮助自己排除一切障碍,走出病痛和自我怀疑的阴霾,成长为现在的自己。

  在教练张海燕的眼里,芦玉菲是一个努力上进、好脾气又宽容大气的孩子。对于朝夕相处、视如己出的爱徒,张海燕反复叮嘱了一句话:“走下领奖台,一切从零开始,踏踏实实做最好的自己,好好备战东京奥运会,好好珍惜幸福宝贵的国家队生活。”

  章瑾是2018年雅加达亚运会体操女团冠军成员,然而随后她的表现却并不尽如人意。在谈及自己如何从低谷期走出来时,她说:“亚运会之后,教练说过我。虽然自己感觉没有那种骄傲心理,但可能无形中就表现出来了。”

  状态的低迷让章瑾痛苦了很久,但在过去一年里,出国征战又回国隔离训练的经历,让她真心感受到了教练和团队对她的重要意义,也让她开始重新沉下心来反思自我。

  “通过出国比赛,然后隔离回来跟着教练走,就感觉自己悟出很多道理。也能感受到自己变得心理成熟了,紧张的时候能控制住自己,去享受这个赛场。”

  对李诗佳来说,能够在家门口第一次登上全锦赛全能领奖台,让她的这枚铜牌格外有意义。“以前都是看别人站上去,今天终于自己站上去了”。这场比赛虽有瑕疵,但她表示很满意自己及时调整心态。

  “以往全锦赛状态没有像今年这么好过。虽然是第三,但心里也很开心,因为今年我的冬训是看得到成效的,而且也展现出来了。”李诗佳说,回去后还是要继续全力以赴地对待每堂训练课,这样才能保证赛场上的稳定发挥。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP072

精选

精彩文章

第24届上海国际电影节:窦靖童、贺开朗、田壮壮、李孟桥出席影迷见面会

2021年6月12日,第24届上海国际电影节期间,导演李孟桥携演员窦靖童、贺开朗、田壮壮等主创出席电...

06月16日 10:51

习近平总书记关切事丨美丽中部绿意浓

新华社北京6月10日电题:美丽中部绿意浓——触摸中部绿色崛起真实脉动新华社记者李兴文、黄浩然、初杭、...

06月11日 07:50

这里何以成为600万只鸟儿的“家园”——探访黄河三角洲的生态保护

新华社济南6月9日电题:这里何以成为600万只鸟儿的家园——探访黄河三角洲的...

06月10日 08:30

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月09日 08:28

第1视点|织出新生活 铺开幸福路

习近平总书记7日赴青海考察调研。当天下午,他来到位于西宁市的青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当...

06月08日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com