综述:海外积极评价中国进出口贸易保持强劲增长

来源:新华社| 2021-05-09 14:12:01| 作者:许嘉桐

  新华社北京5月9日电综述:海外积极评价中国进出口贸易保持强劲增长

  新华社记者

  中国海关总署日前发布的统计数据显示,今年前4个月中国贸易货物进出口总值11.62万亿元,同比增长28.5%,比2019年同期增长21.8%。继一季度同比增长29.2%实现“开门红”后,中国进出口延续了稳中向好态势。海外媒体和专家认为,中国出色的贸易表现将持续带动世界经济复苏。

  美国消费者新闻与商业频道撰文指出,4月份中国出口增幅“超过预期”,前景十分乐观,表明全球对中国商品仍保持较高需求。此外,中国与主要伙伴的贸易额正在不断增长。

  美国彭博新闻社也撰文指出,在大规模财政政策刺激推动下,全球对中国商品需求保持强劲,预计中国出色的贸易表现将较预期持续更长时间。

  《日本经济新闻》网站的报道则聚焦中国进口数据大幅增长。报道认为,中国进口大幅增长与资源类商品价格上涨有关,随着中国经济逐渐回归常态,民间设备投资将呈现上升势头,半导体、机床、汽车、美妆护发等进口将迅猛增长。

  德国《经济周刊》发表文章说,全球第二大经济体中国的经济增长令德国外贸出口获益,相关数据显示,4月德国对华出口增长37.6%。

  泰国开泰银行高级副总裁蔡伟才表示,疫情蔓延形势下,中国进出口贸易表现强劲,再次证明中国经济是带动世界经济前进的强大动力,凸显中国在全球供应链中的重要地位。泰国经济受疫情影响严重,但得益于中国市场的强大购买力,泰国出口特别是农产品出口逆势增长。泰国与中国、东盟与中国蓬勃发展的贸易往来将进一步促进区域经济复苏。

  英国智库牛津经济研究院日前发布报告预计,鉴于全球经济呈现良好复苏态势,未来几个月中国新出口订单将继续增长,出口保持强劲势头。此外,中国经济持续复苏,未来进口势头也将持续向好。(参与记者:许缘、王亚光、刘春燕、孙晓玲、朱晟)(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP071

精选

精彩文章

第24届上海国际电影节:窦靖童、贺开朗、田壮壮、李孟桥出席影迷见面会

2021年6月12日,第24届上海国际电影节期间,导演李孟桥携演员窦靖童、贺开朗、田壮壮等主创出席电...

06月16日 10:51

习近平总书记关切事丨美丽中部绿意浓

新华社北京6月10日电题:美丽中部绿意浓——触摸中部绿色崛起真实脉动新华社记者李兴文、黄浩然、初杭、...

06月11日 07:50

这里何以成为600万只鸟儿的“家园”——探访黄河三角洲的生态保护

新华社济南6月9日电题:这里何以成为600万只鸟儿的家园——探访黄河三角洲的...

06月10日 08:30

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月09日 08:28

第1视点|织出新生活 铺开幸福路

习近平总书记7日赴青海考察调研。当天下午,他来到位于西宁市的青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当...

06月08日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com