环比下降同比上涨 5月CPI总体平稳

来源:新华社| 2021-06-10 09:50:02| 作者:班娟娟

  新华社北京6月10日电(记者班娟娟)《经济参考报》记者获悉,国家统计局6月9日发布5月份全国CPI(居民消费价格指数)。从环比看,CPI下降0.2%,降幅比上月收窄0.1个百分点。从同比看,CPI上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要是去年价格变动的翘尾影响扩大所致。其中,食品中,猪肉价格下降23.8%,降幅比上月扩大2.4个百分点。“CPI环比下降同比上涨。”国家统计局城市司高级统计师董莉娟指出,5月居民消费价格总体稳定。

  从环比看,CPI下降0.2%,降幅比上月收窄0.1个百分点。其中,食品价格下降1.7%,降幅收窄0.7个百分点,影响CPI下降约0.31个百分点。食品中,生猪生产不断恢复,猪肉供给持续增加,价格继续下降11.0%;鲜菜和鲜果供应充足,价格分别下降5.6%和2.7%。非食品价格上涨0.2%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.16个百分点。非食品中,因国际原油价格上涨,国内汽油和柴油价格分别上涨1.7%和1.9%。

  从同比看,CPI上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格由上月下降0.7%转为上涨0.3%,影响CPI上涨约0.05个百分点。食品中,猪肉价格下降23.8%,降幅比上月扩大2.4个百分点。非食品价格上涨1.6%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,影响CPI上涨约1.28个百分点。非食品中,交通通信价格上涨5.5%,涨幅扩大0.6个百分点,其中飞机票、汽油和柴油价格分别上涨32.3%、22.0%和24.2%。

  光大银行金融市场部分析师周茂华表示,5月CPI同比1.3%,不及预期,可能与生猪养殖户将“压栏”肥猪集中上市,导致生猪价格下降略大等因素有关。5月CPI同比涨幅不及预期,但涨幅连续三个月扩大。主要是内需回暖,居民对非必需品的需求明显增加。

  展望后市,周茂华认为,猪肉价格走势短期仍存“惯性”走弱压力,主要是生猪产能继续恢复,市场需求仍处于年内低迷期,但下行空间有限,“随着猪肉消费需求的逐步增加,有望对猪肉价格起到稳定支撑作用,下半年节假日前后猪肉价格可能存在一定幅度反弹。”

  浙商证券首席经济学家李超表示,4到5月属于猪肉传统消费淡季,猪价下探难以在短时间内提振猪肉消费热情。本轮超级猪周期预计将以2022年5、6月份为终点,猪价将持续探底,但会在消费旺季出现季节性反弹。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP076

精选

精彩文章

第24届上海国际电影节:窦靖童、贺开朗、田壮壮、李孟桥出席影迷见面会

2021年6月12日,第24届上海国际电影节期间,导演李孟桥携演员窦靖童、贺开朗、田壮壮等主创出席电...

06月16日 10:51

习近平总书记关切事丨美丽中部绿意浓

新华社北京6月10日电题:美丽中部绿意浓——触摸中部绿色崛起真实脉动新华社记者李兴文、黄浩然、初杭、...

06月11日 07:50

这里何以成为600万只鸟儿的“家园”——探访黄河三角洲的生态保护

新华社济南6月9日电题:这里何以成为600万只鸟儿的家园——探访黄河三角洲的...

06月10日 08:30

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月09日 08:28

第1视点|织出新生活 铺开幸福路

习近平总书记7日赴青海考察调研。当天下午,他来到位于西宁市的青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当...

06月08日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com