西藏工业:在改善民生中实现绿色发展

来源:新华社| 2021-06-10 20:48:02| 作者:金一清,董琳娜

  新华社拉萨6月10日电(记者金一清、董琳娜)近年来,西藏在做好生态保护的同时,为了改善民生适度发展工业,满足高原居民对美好生活的需求。最新统计数据显示,2020年,西藏自治区工业总产值达331.15亿元,较1956年增长4023.3倍,年均增长13.8%。

  绿水青山就是金山银山。在生态保护意识日益增强的新西藏,百姓增收致富更多依靠生态经济、绿色经济、绿色产业的发展。

  2017年,位于羌塘草原腹地的那曲市色尼区冉冉升起了一颗新星:西藏嘎尔德生态畜牧产业发展有限公司。公司配备了专业冷库和冷链物流,建成了全自动化灭菌乳和发酵乳生产线,收购周边牧民牛奶作为原料,如今已组建起有100个奶源基地、3200余户牧民参与的全产业链,带动了16256人就业,收购牛奶及肥料兑现资金2044.96万元,帮助一部分原建档立卡贫困群众成功实现脱贫。

  边巴原本是那曲当地牧民,2017年来到嘎尔德生态畜牧产业发展有限公司负责养殖奶牛。一年后,他的儿子也通过招聘进入该公司,目前负责牛奶的加工。边巴说:“以前放牧不太注重草场的保护,如今有了嘎尔德这样绿色、科学的企业,我们这里的生态更加和谐了。我们父子俩都在公司工作,家庭收入增加了,生活条件也改善了,现在我考了驾照,买了小轿车。”

  今年79岁的顿珠旺杰,曾经是西藏旧社会的农奴。作为山南市贡嘎县岗堆镇多丁村的老党支部书记,他见证了西藏和平解放70年来人民生活的巨大变化。站在以钢筋水泥建起的二层藏式小楼前,顿珠旺杰说:“西藏和平解放前,我住的是牛棚,遮风挡雨都成问题,如今住进了钢筋水泥的大房子,周围都是以前熟悉的大山和草地,生态环境很好,我感到很幸福。”

  在封建农奴制度下的旧西藏,三大领主(官家、贵族和寺庙上层僧侣)占据了社会绝大部分的生产资料,没有任何一个现代意义上的工业企业,仅有一些传统家庭作坊式的民族手工业,无法满足大部分人的需求。

  西藏和平解放后,国家为了改善民生,就地取材,在“世界屋脊”建立了一批工业企业,实现了西藏现代工业“零”的突破。

  1960年建立的拉萨水泥厂,结束了西藏没有水泥厂的历史,保证了西藏本地建设水泥的供应,为新西藏建设立下了汗马功劳。一条条标准化建设的公路,一座座大桥,一道道水电站大坝,都有拉萨水泥厂从中发挥作用。

  随着生态保护意识的提高和技术的快速发展,西藏的水泥行业也走向更加环保的可持续发展之路,工艺技术老旧的拉萨水泥厂退出了历史的舞台。西藏自治区政府基于环保再利用考虑,决定在原来的工厂旧址上修建西藏美术馆。

  近年来,西藏奋力建设生态文明高地,严禁钢铁、冶炼、化工、造纸等环境污染风险大的项目进入西藏,严格落实矿产资源开发政府“一支笔”审批制度、环境保护“一票否决”制度,确保高原天蓝气清。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP074

精选

精彩文章

第24届上海国际电影节:窦靖童、贺开朗、田壮壮、李孟桥出席影迷见面会

2021年6月12日,第24届上海国际电影节期间,导演李孟桥携演员窦靖童、贺开朗、田壮壮等主创出席电...

06月16日 10:51

习近平总书记关切事丨美丽中部绿意浓

新华社北京6月10日电题:美丽中部绿意浓——触摸中部绿色崛起真实脉动新华社记者李兴文、黄浩然、初杭、...

06月11日 07:50

这里何以成为600万只鸟儿的“家园”——探访黄河三角洲的生态保护

新华社济南6月9日电题:这里何以成为600万只鸟儿的家园——探访黄河三角洲的...

06月10日 08:30

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月09日 08:28

第1视点|织出新生活 铺开幸福路

习近平总书记7日赴青海考察调研。当天下午,他来到位于西宁市的青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当...

06月08日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com