国家卫健委:2020年全国无偿献血人次突破1500万

来源:新华社| 2021-06-10 21:00:05| 作者:沐铁城

  新华社北京6月10日电(记者沐铁城)国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红10日在国家卫生健康委例行发布会上说,全国无偿献血人次从1998年的32.8万提高到2020年的1553万,增长了47倍,每千人口的献血率从1998年的4.8‰,提升到了2020年的11.1‰。

  血液不能人工合成、不可替代,也不能长期保存。因此,足量、安全、持续的血液供应,是开展临床医疗救治和患者生命安全的重要保障。

  郭燕红表示,1998年颁布实施献血法以来,我国建立了无偿献血工作制度,全国共建设血站452家,形成了以省级血液中心为龙头、地市级中心血站为主体、中心血库为补充的横向到边、纵向到底的血站服务体系。临床用血也实现了核酸检测全覆盖,确保血液安全。

  郭燕红介绍,“十三五”期间,全国采血量、采血人次比“十二五”时期分别增长了17%和17.9%。世界卫生组织发布的全球血液安全报告显示,我国在无偿献血、血液安全和临床用血等方面位居全球前列。

  为保障重点地区、重要时间节点的血液供应,特别是加强重大突发公共事件和事故灾害的血液保障,我国建立了全国血液联动保障机制,强化血液调配管理。郭燕红介绍,“十三五”期间,全国累计跨区域调配血液2463.6吨,有效保障了一过性、区域性以及偏型性血液供应紧张,实现了临床用血平稳供应。

  “在新冠肺炎疫情期间,我们一共有12个省份累计为湖北省运送血液近60次,支援总量达1393万毫升,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战提供了坚实的血液保障。”郭燕红说。

  今年6月14日是第18个世界献血者日。世界献血者日旨在通过颂扬无偿献血者通过献血拯救他人生命、改善他人健康的奉献行为。郭燕红呼吁,希望更多人特别是青年人能够定期参加无偿献血。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP071

精选

精彩文章

第24届上海国际电影节:窦靖童、贺开朗、田壮壮、李孟桥出席影迷见面会

2021年6月12日,第24届上海国际电影节期间,导演李孟桥携演员窦靖童、贺开朗、田壮壮等主创出席电...

06月16日 10:51

习近平总书记关切事丨美丽中部绿意浓

新华社北京6月10日电题:美丽中部绿意浓——触摸中部绿色崛起真实脉动新华社记者李兴文、黄浩然、初杭、...

06月11日 07:50

这里何以成为600万只鸟儿的“家园”——探访黄河三角洲的生态保护

新华社济南6月9日电题:这里何以成为600万只鸟儿的家园——探访黄河三角洲的...

06月10日 08:30

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月09日 08:28

第1视点|织出新生活 铺开幸福路

习近平总书记7日赴青海考察调研。当天下午,他来到位于西宁市的青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当...

06月08日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com