先锋力量助力中国速度——5位铁路党员代表的铁轨情缘

来源:新华社| 2021-06-17 23:00:02| 作者:周圆,樊曦

  新华社北京6月17日电题:先锋力量助力中国速度——5位铁路党员代表的铁轨情缘

  新华社记者周圆、樊曦

  “每当我把动车组停稳,走出驾驶室,看到旅客安全到达目的地,我为自己从事这份职业而感到自豪。”中国铁路济南局集团有限公司济南机务段济南动车车间动车组司机薛军虽已年过五旬,但谈起自己所从事的事业时,声音仍有些哽咽。

  6月17日,中共中央宣传部举行中外记者见面会,薛军和其他4位来自国铁集团的基层党员代表,围绕“中国铁路的先锋力量”分享体会和感触。

  从业37年,取得7本火车驾照,驾驶过前进、东风、韶山、和谐号、复兴号等29种车型,薛军的职业生涯,见证了几十年来我国铁路的发展变迁。

  2017年6月26日,复兴号在京沪高铁正式运营。薛军担当济南西至南京南区段首发值乘任务。“以前驾驶蒸汽机车,拼的是体力,如今驾驶复兴号,靠的是智慧。过去蒸汽机车最高时速60公里,现在复兴号运营时速达到350公里。中国速度令世人惊叹!”薛军动情地说。

  关注着复兴号运营的,还有中国铁道科学研究院集团有限公司机车车辆研究所牵引制动研究室主任黄金。

  2013年,黄金作为优秀青年科研骨干,被选拔进入复兴号研发试验团队,参与复兴号系列动车组技术条件的制定及方案设计。团队成员夜以继日地反复试验,终于实现了复兴号动车组牵引传动系统硬件和软件全部自主设计、自主制造。

  “作为一个铁路科技工作者,看到复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,我倍感自豪。”黄金说。

  从蒸汽机车、内燃机车、电力机车到动车组,一代代铁路人敢为人先、勇攀高峰,创造着中国速度。

  “人民铁路为人民”,是铁路人的行动指南。无数铁路人在各自岗位以行动践行初心——

  在世界铁路最高处——“天路之巅”唐古拉,“风吹石头跑、氧气吃不饱、四季穿棉袄”,顺口溜道出了这里工作环境的险恶。

  中国铁路青藏集团有限公司格尔木工务段望昆线路养护车间党支部书记于本蕃和工友们,在“走路都费劲”的环境中,每天检查线路,至少走10公里。10多年来,日复一日,确保青藏铁路的安全畅通。“努力成为雪域天路上一枚不惧风雪的铺路石。”于本蕃说。

  在祖国西南边陲,南昆铁路经过百色革命老区,途经十多个少数民族居住地,是西南地区老百姓出行的主要通道。然而沿途穿山越河,自然灾害多发,养护难度极大。

  汪伯华是中国铁路南宁局集团有限公司百色工务段的一名工区工长,扎根南昆铁路23年,将多个“后进”工区管理为“先进”工区。“我愿意像一颗坚固的道钉,日夜守护着南昆线的安全畅通。”汪伯华说。

  在南京火车站,“158”雷锋服务站取谐音“义务帮”,是专为老弱病残孕等重点旅客提供义务服务的站点。从1968年的军人母婴候车室,到现在全国铁路首家雷锋服务站,走过了四代人。

  黄吉莉是该服务站第四代学雷锋领头人。17年来,她的电话号码从未换过,仅仅是担心重点旅客联系不上她。“车票就是请柬,旅客就是亲人。用心、用情服务旅客,至真至诚奉献社会。”黄吉莉说。

  截至去年底,中国铁路运营里程已达14.6万公里,其中高速铁路达到3.8万公里,铁路已经成为美好生活的缩影。新征程上,铁路人将继续奏响铿锵铁韵。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP076

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com