详讯:赞比亚开国总统卡翁达因病逝世

来源:新华社| 2021-06-18 02:36:01| 作者:赵宇鹏

  新华社卢萨卡6月17日电(记者赵宇鹏)赞比亚政府17日说,赞比亚开国总统肯尼思·卡翁达当天在首都卢萨卡因病逝世,享年97岁。

  赞比亚内阁秘书西蒙·米蒂说,卡翁达于当地时间17日14时30分在卢萨卡一家军事医院因病逝世。此前,卡翁达因身体不适于14日住院接受治疗。

  米蒂表示,卡翁达的葬礼安排正在进行中,所有悼念活动将严格遵守新冠防疫规定。

  赞比亚总统埃德加·伦古当天对卡翁达的逝世表示哀悼,宣布赞比亚进入为期21天的全国哀悼期,其间暂停一切娱乐活动并降半旗。

  卡翁达生于1924年4月,被誉为赞比亚“国父”,是非洲民族解放运动领导人之一。他领导赞比亚人民反抗英国殖民统治并于1964年赢得国家独立,于1964年10月至1991年11月担任赞比亚总统。

  卡翁达长期致力于非洲的团结统一和赞中关系长远发展。1964年10月29日,赞比亚成为南部非洲第一个与新中国建交的国家。卡翁达曾多次访问中国,用“全天候朋友”形容赞中、非中关系。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP076

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com