美国众议院通过议案以限制总统对外使用武力

来源:新华社| 2021-06-18 08:00:01| 作者:刘品然

  新华社华盛顿6月17日电(记者刘品然)美国国会众议院17日通过一项议案,旨在废除2002年生效的授权对伊拉克使用武力决议案,以限制总统对外使用武力。

  众议院当天以268票赞成、161票反对的表决结果通过这项议案,赞成票中有49票来自共和党众议员。

  该议案起草者、民主党众议员芭芭拉·李当天在社交媒体上表示:“经过近20年的争取,我们终于离结束无尽战争又近了一步。”

  参议院多数党领袖、民主党人查克·舒默16日表示,支持废除这项2002年生效的决议案,计划年内在参议院对此进行表决。

  美国白宫14日在一份声明中对废除该决议案表示支持。声明说,废除该决议案对美国目前的军事行动影响甚微,总统致力于与国会合作,确保以一个“有限和具体的框架”来替代“过时的使用武力的授权”。

  美国宪法规定宣战权属于国会。这项授权对伊拉克使用武力的决议案于2002年10月生效,美国2003年发动伊拉克战争因此在国内“合法化”,美国政府此后多次以该决议案作为对外使用武力的“法律依据”。

  2020年1月初,美军在伊拉克空袭炸死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼,特朗普政府随后援引该决议案作为袭击依据,引发民主党人的不满。美国众议院同年1月底通过一项议案以废除该决议案,但当时未能在共和党主导的参议院获得通过。

  拜登政府今年2月下令美军对位于叙利亚东部“伊朗支持的民兵组织”目标发动空袭后,国会就限制总统对外使用武力的呼声再起。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP077

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com