中国常驻联合国代表:国际社会应为推动阿富汗和平和解进程贡献更多正能量

来源:新华社| 2021-06-23 02:36:01| 作者:尚绪谦

  新华社联合国6月22日电中国常驻联合国代表张军22日在安理会阿富汗问题视频公开会上发言说,国际社会应为推动阿富汗和平和解进程贡献更多正能量。

  张军说,当前阿富汗局势走到了关键的十字路口,正在进入新一轮充满不确定性的阶段。自美国4月中旬宣布撤军以来,阿人内部谈判不进反退,安全形势每况愈下,经济和人道局势日益严峻。中方对此深表担忧。

  张军表示,阿富汗的命运掌握在阿人民手里,阿富汗未来政治安排应由阿人民自主作出选择。国际社会应遵循“阿人主导、阿人所有”原则,恪守公平公正,为推动阿富汗和平和解进程贡献更多正能量。任何外部力量都不能在阿富汗谋求狭隘的私利,都不能把阿富汗当成地缘政治博弈的角力场。阿富汗各方应以国家和人民利益为重,共同巩固过去20年和平重建的进展,探索符合国情的治理模式和发展道路。

  张军说,未来一段时期,外国部队撤出问题仍是影响阿局势的最大外部因素。中方敦促外国部队负责任、有序撤出,与阿富汗政府就撤出后的安排充分协商,对地区国家增强透明度,防止安全局势恶化甚至失控。恐怖主义依然是阿富汗和地区国家面临的严峻挑战,各方应加大力度打击“基地”组织、“伊斯兰国”、“东伊运”等恐怖组织,防止恐怖势力借机回潮。中方反对任何将反恐政治化或搞双重标准的做法。

  张军说,国际社会应继续支持阿富汗和平和解进程,帮助阿富汗开展区域合作,加强互联互通,增强自主发展能力。发达国家应切实履行承诺,继续向阿富汗提供发展和人道援助。

  张军表示,中国作为阿富汗友好邻国,一直积极支持阿富汗和平进程并为此作出努力。目前,中阿共建“一带一路”谅解备忘录正有序落实。新冠疫情暴发以来,中方向阿富汗提供多批次抗疫物资和紧急粮食援助。中方将尽己所能,继续做阿富汗和平和解进程的支持者、斡旋者、便利提供者,帮助阿早日实现和平稳定、发展繁荣。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP072

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com