昆山陆家镇:演话剧 觅初心

来源:新华社| 2021-06-23 09:24:01| 作者:刘巍巍

  新华社南京6月23日电题:昆山陆家镇:演话剧 觅初心

  新华社记者刘巍巍

  “我愿平东海,身沉心不改;大海无平期,我心无绝时……”这两天,在江苏省昆山市陆家镇新时代文明实践中心大剧场内,原创话剧《特别党员陶一球》正在紧张联排,将于7月7日首演。

  该剧以昆山第一支抗日武装创建者陶一球为原型,展现其一生的不凡轨迹,献礼党的百年华诞。

  总导演、南京艺术学院戏剧研究所所长钱态说:“这部话剧是对陶一球共产主义信念初心的探寻,对参与其中的每一个人都是一次别样的党史学习教育经历。”

  陶一球原名陶杏泉。1939年,他组建了昆山第一支由中国共产党领导的抗日武装队伍“陶一球部队”;1940年,陶一球成为一名中共特别党员,参加抗日斗争;后来他因叛徒告密,被捕入狱;在日寇严刑拷打下,陶一球始终坚守党的秘密;被营救出狱后,他因与单线联系人失去联系而失去身份,但在此后的岁月里,他不忘初心,继续为党的事业奋斗。

  “排演中,我一直在思考:中国共产党究竟有怎样的魅力,让地主出身、生活优越的陶一球选择了一条艰险的抗日斗争之路,并在失去身份后,仍为党的事业奋斗终生。”钱态说,希望话剧上演后,也能让观众们一起来思考这一问题,共同寻找答案。

  昆山市陆家镇党委书记方勇告诉记者,这部话剧,既是以舞台艺术形式创新讲好红色故事,也是让参与者接受一次党史教育洗礼。

  该剧中的29名演员,大部分是从陆家镇及周边普通青年人、群众文艺工作者中挑选出来的,除几位主演外,大多数人没有专业表演经验。但在排练中,他们全身心投入,甚至常常为陶一球的事迹感动落泪。

  饰演青年陶一球的严非凡是一名“95后”,毕业于上海戏剧学院表演系。为精准展示人物形象细节和心理感受,他观看了大量纪录片,翻阅了大量文史资料。他说:“经过近两个月排演,我对陶一球的精神世界得窥一斑,对共产主义事业充满向往。”

  饰演学生的李莉是陆家镇政府一名工作人员。“参与演出让我对党的历史有了感同身受的了解,希望话剧上演后能让更多人铭记那段波澜壮阔的历程,感悟共产党员的信仰力量。”(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP072

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com