社区工作者林丹:赤诚丹心只为民

来源:新华社| 2021-07-19 20:36:45| 作者:张华迎,林善传

  新华社福州7月18日电题:社区工作者林丹:赤诚丹心只为民

  新华社记者张华迎

  “军门社区是个大家庭,为家人工作,无论多忙、多累,我都愿意,也不觉得疲倦。”这是“七一勋章”获得者、福建省福州市鼓楼区东街街道军门社区党委书记林丹经常挂在嘴边的一句话。

  “社区工作者不是官,是居民群众的服务员。”扎根社区40多年来,林丹始终牢记初心使命,脚踏实地做好社区每一项工作。以党建为引领,她不断创新社区治理模式,设立“居民恳谈日”“居家养老服务中心”等,把党的工作做到群众心坎上。

  爱民为民,当好群众服务员

社区工作者林丹:赤诚丹心只为民

  这是“七一勋章”获得者林丹(6月29日摄)。新华社记者 谢环驰 摄

  【因为热爱,所以坚持】

  军门社区地处福州市鼓楼区繁华地段,拥有居民约3500户,人口超1.3万人,是当地远近闻名的明星社区、和谐社区。昔日的军门社区,是墙壁褙着报纸的木屋区,如今已变成信息化管理的现代社区,养老服务中心、少儿托管中心、社区办事厅等服务设施一应俱全。

  上世纪70年代初,林丹与社区就已结下缘分。1972年,林丹作为返乡知青回城待业。这年夏天,居委会主任邀请24岁的她到居委会帮帮忙。谁知这一“帮”,就是几十年。

  40多年来,林丹每天走街串巷,倾听家长里短,记下居民们最关心的难事、杂事、烦心事,想方设法帮助解决。林丹说:“社区都是‘婆婆妈妈’的事,忙到现在,自己都成了‘老婆婆’。”

  多年来,多家单位先后向林丹伸出“橄榄枝”,但都被她拒绝了。“我热爱社区工作,不舍得离开。”林丹说。

  【脚踏实地做好每一项工作】

  “把社区当成家,把居民的难事、烦心事当成自己的事。”林丹经常这么说,也一直这么做。

  因先天残疾,社区居民李星长期找不到稳定的工作。得知李星的家庭状况后,林丹主动找上门,不仅帮他们申领了低保,还积极帮助介绍工作。很快,李星就在一家维修服务中心找到了工作,生活也逐渐步入正轨。

  这样的事情在军门社区还有很多:

  年过八旬的孤寡老人吴老太无依无靠,林丹就当起她的“女儿”,长年累月照顾老人的日常起居,老人去世后又帮忙料理后事;社区青年小王入狱服刑期间,母亲病逝,租住的房屋被房东收回,刑满释放后,林丹将无家可归的小王领回家,帮忙介绍工作,让他感受到家的温暖……

  多年来,林丹为社区居民做了大量的好事、实事。军门社区的居民们常说:哪里有困难,哪里就会有林丹的身影。

  话有处说事有人办 做群众贴心人

社区工作者林丹:赤诚丹心只为民

  这是林丹肖像(6月28日摄)。新华社记者 李贺 摄

  【“居民恳谈日”谈出基层治理新气象】

  社区治理好不好,群众最有发言权。在军门社区,有一个让群众畅所欲言的平台——每月10日举行的“居民恳谈日”。这是林丹为了畅通居民诉求渠道而设立的。每到恳谈日,林丹都会邀请人大代表、政协委员、街道社区工作人员、居民群众等,共同协商讨论社区治理问题。

  7月10日一大早,军门社区的会议室里,坐满了社区居民代表,时不时传出热烈的讨论声、爽朗的笑声。

  “恳谈日帮助群众解决了不少烦心事!”多次参加活动的军门社区居民林斯文说,大家提出的问题件件有回音,他们对解决结果很满意。“如今,‘居民恳谈日’已经成为一个传统,群众对社区更加信任了,大家都是‘有事找社区’。”

  林丹介绍,自2014年底设立以来,“居民恳谈日”共收集整理群众意见2954条,当场解决的2838条,及时向相关部门反映上报协调解决问题超百件。

  【关爱“一老一少”解决群众后顾之忧】

  社区虽小,却连着千家万户。如何让群众感觉更平安、更幸福?林丹在服务好“一老一少”上下足了功夫。

  “这里吃喝不愁,连午休的床铺都有,真是太贴心了。”每天一早,86岁的社区居民徐佩英都会准时出现在军门社区居家养老服务中心。“以前子女上班,自己在家冷冷清清。来到这里有很多伴儿,可以健身、看书、听戏,日子过得很充实。”

  徐佩英的幸福感,源于军门社区针对老年人提供的温馨服务。据了解,在军门社区,70周岁以上老人超过1000人,为更好满足群众居家养老需求,社区还与专业化的养老服务机构合作,为社区老年人提供机构照料、社区照料、居家护理等综合性服务。

  服务好“一老”的同时,林丹还为“一少”多方奔走。针对双职工家庭普遍面临的“孩子放学无处可去”难题,林丹将社区“四点钟”学校改造升级为福州市首家公办托管中心“阳光朵朵”,帮助家长们解决了后顾之忧。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com