收入增长较快 支出保障重点——详解上半年财政收支运行“成绩单”

来源:新华社| 2021-07-21 07:15:26| 作者:申铖

  财政收支运行的最新“成绩单”出炉。财政部20日发布数据显示,上半年,全国一般公共预算收入117116亿元,同比增长21.8%,增速较快、符合预期;全国一般公共预算支出121676亿元,同比增长4.5%,重点领域支出得到有力保障。

  收入方面具体来看,上半年,中央一般公共预算收入54624亿元,同比增长23.2%;地方一般公共预算本级收入62492亿元,同比增长20.6%。全国税收收入100461亿元,同比增长22.5%;非税收入16655亿元,同比增长17.4%。

  “上半年财政收入同比增速较高,主要是因为去年同期收入基数较低和当前工业生产者价格上涨较快,同时反映了我国经济恢复取得明显成效。”在财政部当日举行的新闻发布会上,财政部国库支付中心主任刘金云如是说。

1

  财政部20日举行新闻发布会介绍上半年财政收支情况新华社记者申铖摄

  上半年,受企业利润持续稳定增长影响,企业所得税同比增长17.7%;工业、服务业稳步增长以及工业生产者出厂价格上涨,推动国内增值税同比增长22.5%……我国经济稳中加固、稳中向好的态势在主要税收收入项目上明显体现。

  财政支出方面,上半年,全国一般公共预算支出121676亿元,同比增长4.5%。

  “其中,中央支出同比下降6.9%,扣除部分支出拨付时间比去年有所延后因素影响后同比下降2.4%,非急需非刚性支出持续压减。”刘金云说。

  教育支出18433亿元,同比增长10.1%;文化旅游体育与传媒支出1686亿元,同比增长10.5%;社会保障和就业支出19504亿元,同比增长8.2%……上半年,全国财政“三保”等重点支出增长较快。

  “财政部坚持将政府过紧日子作为预算编制和执行的基本方针,下大力气优化支出结构,把严把紧预算支出关口,削减或取消低效无效支出,优化财政资源配置,切实保障好重点领域支出。”财政部预算司副司长项中新说。

  与此同时,财政资金常态化直达机制有序推进。截至6月底,今年2.8万亿元直达资金中,中央财政已下达2.59万亿元,各地区形成支出1.635万亿元,资金快速落到基层和单位,重点领域支出得到有效保障。

  前瞻下半年财政收支运行,刘金云表示,从后期走势看,全球疫情形势依然严峻,国内经济恢复不均衡等问题依然存在,加之去年下半年基数抬高,减税政策带来的减收效应将在今年下半年更加显著体现,预计今年下半年全国财政收入增幅将比上半年明显回落。

  “然而,考虑到今年上半年收入完成进度较快,经过努力,预计能够完成全年预算收入目标。”刘金云说。(记者申铖)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com