风雨揪心 救援同心——新华社记者多路直击河南强降水

来源:新华社| 2021-07-22 00:12:02| 作者:张兴军,李亚楠,孙清清,韩朝阳

风雨揪心 救援同心——新华社记者多路直击河南强降水

  交通网络大面积受阻 医院灾情牵动人心

  除了城区内涝外,持续强降雨袭击之下,受影响最大的是公路、铁路、民航等交通网络。

  河南省高速公路路警联合指挥中心发布消息称,截至21日上午,全省高速公路禁止货车上站,郑栾高速、焦桐、郑少、日兰、南林、台辉等高速全线禁止车辆通行。京港澳高速、连霍高速、大广高速等众多高速部分路段禁行。

  铁路方面,郑州至洛阳区间的郑西高铁、陇海铁路发生水漫线路、路基坍塌、设备淹水等情况,列车无法通行。途经郑州地区的京广高铁、徐兰高铁、京广铁路、陇海铁路、焦柳铁路、宁西铁路等线路的运输秩序均不同程度受到影响。

  随着雨情加重,郑州机场将大面积航班延误预警一路从蓝色升至橙色和红色。消息显示,19日,郑州机场取消和延误航班达160余架次,20日这一数据超过200架次。截至20日夜里,进出机场的地铁、城际列车已经被迫停运,机场高速通行受限,旅客无法进出机场。有关方面综合研判后决定,从20日20时至21日12时,机场暂停接收进港航班。目前机场滞留旅客仍超千人。

  在强降水中心郑州,通信网络也成为重灾区之一。最新数据显示,河南郑州基站停电3563个,基站退服3152个。河南省通信管理部门已协调累计派出应急人员5847人次,应急车辆2691台次。

  由于降雨造成断水断电,一些医院的运转情况令人关注。

风雨揪心 救援同心——新华社记者多路直击河南强降水

7月21日,医护人员帮助患者转院。新华社记者 赵鹏 摄

  在郑州大学第一附属医院,整个河医院区从20日傍晚开始断电,大约600名重症患者生命安全受到威胁。21日凌晨1点左右,记者步行至医院门诊部,水深过腰,院内很多车辆泡在水中;门诊楼前、高架桥上都有不少人在避雨。截至当天上午,记者在现场了解到,重症病区患者大多数已完成转院,但由于大部分病区仍未恢复供电,门诊部已停止接诊。

  21日上午,连续遭遇四天四夜强降雨袭击后,郑州市区降水出现暂停。在地势相对较高的市中心,部分路段积水开始消退,地面上留下厚厚的一层黄色淤泥。街道上不时有消防、通信、公安等部门的车辆驶过,陆续有市民出门采买生活物资。路边药店也开门营业。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com