中国赛艇:期待书写“东京金牌故事”

来源:新华社| 2021-07-22 10:24:01| 作者:公兵,赵焱,周万鹏

  新华社东京7月22日电 中国赛艇:期待书写“东京金牌故事”

  新华社记者公兵、赵焱、周万鹏

  2008年北京奥运会,唐宾、金紫薇、奚爱华、张杨杨在女子四人双桨决赛中逆转夺冠,全场沸腾!这是自1984年中国首次参加奥运会赛艇比赛以来首次见金。

  此后的伦敦和里约奥运会,中国赛艇整体呈下滑趋势,最终均与金牌无缘。

  五年过去了,因为疫情推迟一年的东京奥运会终将上演,而中国赛艇队的健儿们也在摩拳擦掌、跃跃欲试。疫情虽然让一些行将退役的老运动员不得不再忍受一年的“折磨”,但他们雄心仍在,求胜欲高涨。

  东京奥运周期,中国赛艇队整体呈现蓬勃向上的态势,对东京奥运会抱有很大期待。首先就是女子四人双桨项目,陈云霞、张灵、吕扬、崔晓桐携手在2019年拿下所参加所有大赛的冠军,包括世锦赛、亨利杯、两站世界杯分站赛,并在少参加一站的情况下获得世界杯年度总冠军,她们是东京奥运会该项目不遑多让的头号夺冠热门。目前,这条艇的人员和水平都比较稳定、状态良好。不过,潜在对手还是有的,比如荷兰、波兰、德国和英国等。

  作为2019年初才搭档的男子双人双桨组合,老将张亮与小将刘治宇表现堪称惊艳。他们在2019年世锦赛斩获该项目金牌,创造了该项目赛季最好成绩,这也是中国赛艇首次在世锦赛获得男子公开级项目金牌。国际赛艇联合会2019年度评选中,张亮和刘治宇获得该项目最佳表现奖。无疑,男子双人双桨也是中国队必争之地。

  不过,他俩的东京奥运会之路绝不会轻松,因为对手很多,爱尔兰、法国、英国等队在这个项目上都有一定竞争力。

  中国女子八人单桨曾在1988年奥运会上夺得铜牌,但自2008年开始连续三届无缘奥运赛场。在今年5月的东京奥运会资格赛(瑞士卢塞恩世界杯)上,中国队战胜罗马尼亚队,后者在近三届奥运会中除了在伦敦获得第四,在另外两届都是季军。但是该项目最有力的冠军争夺者恐怕还是美国队,她们是近三届奥运会该项目冠军。此外,英国、澳大利亚、新西兰、加拿大等队的实力也都很强。

  新冠疫情带来的影响之一在于让一些强队的备战不为外人所知,美国女子八单就是如此。期待在东京有所作为的中国女子八单近两年与美国队没有交手,后者究竟练得如何、实力几何无法尽知,只能凭借过往比赛的经验和数据进行分析判断。此外,目前中国这条女子八人艇阵容在今年5月调整过,当时是把女子双人双桨、双人单桨、四人单桨和八人单桨四个项目的运动员重新整合,将其中能力最强的选手组成了一条新的八人艇。正是这条艇在奥运资格赛上战胜了罗马尼亚队和欧洲冠军荷兰队。两个多月过去了,她们的磨合度是否更佳,奥运会才是真正的试金石。

  赛艇运动除了对技术要求很高外,对体能要求也很高。五年来,如何提高体能一直是赛艇人的最大课题之一。2020年9月,中国国家队人体运动表现和健康发展中心在北京成立,这里配备了世界顶尖的体能训练设备,还有精确度领先的数据监控系统,可以快速、全面、客观地反映运动员的身体情况、运动机能等。从运动员的表现来看,体能中心的设立对提高他们的体能起到了很大的促进作用。

  7月23日,东京奥运会赛艇比赛将拉开帷幕,中国队将参加8个项目的争夺,能否见金,拭目以待。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP078

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com