国家防总工作组指导郭家咀水库和常庄水库险情处置

来源:新华社| 2021-07-22 10:48:01| 作者:魏玉坤

  新华社北京7月22日电(记者刘夏村、魏玉坤)记者22日从应急管理部获悉,由国家防总秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文带队的工作组已在21日抵达河南郑州,现场指导郭家咀水库和常庄水库险情处置。

  在郭家咀水库抢险现场,工作组指出,要抓紧实施水库应急除险,充分发挥中国安能专业抢险人员作用,尽快开挖泄流槽降低库水位,保障郑州市城区和南水北调中线工程安全。同时,要设置观察哨,在确保抢险人员安全的前提下科学排险,避免发生人员伤亡。要加强全省水库风险隐患排查,特别是没有溢洪道的水库要立即采取整改措施。

  针对常庄水库主坝背水坡疑似管涌险情,工作组要求,要组织权威专家科学会诊,查明出险原因,不留隐患,当前要加强巡查防守,发现险情要立即处置。抓紧在水库上游增设水文站,加强监测预报预警。

  工作组21日当天还现场查看了南水北调中线工程运行情况、郑州市地铁5号线沙口路站内涝情况,协调中国安能抢险救援队伍34人赴郭家咀水库支持除险工作、88人携带29台装备赴黄河大堤备勤。

  工作组强调,要妥善安置转移群众,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处、有病能够及时医治,尽快恢复生产生活秩序;要抓紧摸清地下空间和洼地等积水,科学制定排涝方案,多措并举抢排涝水;要抓紧恢复电力、交通和通信,尽快恢复城乡正常生产生活;要扎实做好卫生防疫,及时组织消杀,严格落实新冠肺炎疫情防控措施,确保灾区“零疫情”。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP071

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com