除毒务尽!厦门警方破获一起尘封12年的特大非法持有毒品案

来源:新华社| 2021-07-22 11:00:02| 作者:颜之宏

  新华社厦门7月22日电(记者颜之宏)记者22日从厦门市公安局了解到,厦门警方历经近五个月的调查、勘验、研判和追缉工作,成功侦破一起追溯至12年前的特大非法持有毒品案。

  据警方介绍,今年1月3日,厦门市民陈先生在其租住的房屋内更换灯泡时,无意间发现了藏匿在厨房吊顶上的茶叶盒,打开一看,里面装有大量疑似毒品的白色晶体,陈先生旋即报警。接警后,厦门市公安局思明分局协同相关警种迅速成立专案组赴现场开展调查。经现场勘查,民警先后在该出租屋的厨房及卫生间吊顶内查获装在茶叶盒内的毒品晶体60公斤,经鉴定均为高纯度氯胺酮(俗称“K粉”)。但在随后对相关人员的调查中,并未发现涉案犯罪嫌疑人。

  随着调查的深入,警方发现案发地为2003年购买的房产,18年间先后经历了16任租客,许多租客信息已残缺不全甚至遗失,侦查工作一度陷入僵局。

  专案组锲而不舍,深入开展分析研判和追踪,禁毒大队民警严密组织外围调查,通过走访周边住户、小区物业、房屋中介和居委会,筛查嫌疑信息,最终摸排出2009年12月份承租的女性租户温某莲。专案组根据温某莲的时任男友李某珍有涉毒前科,并结合李某珍作案规律及毒品种类、重量与目标高度相似,初步锁定李某珍有重大作案嫌疑。

  专案组了解到,李某珍已于2010年因走私毒品罪被汕头法院判处无期徒刑,并羁押于东莞监狱。专案组随即前往东莞、汕头等地调查取证,搜集固定了大量尘封多年的证据,形成了完整的证据链条。

  今年5月,专案组将罪犯李某珍从东莞监狱押解回厦门。经审讯攻坚,在强有力的证据面前,李某珍对其非法持有毒品并藏匿在厦门出租屋这一犯罪事实供认不讳。

  经查,2009年12月,李某珍将一批毒品“K粉”分装约60袋,用茶叶盒包装好后藏匿在时任女友租住地的厨房、卫生间吊顶隔板内,后因其在广东参与其他毒品案件被通缉并逮捕,毒品一直藏匿至今年1月。

  目前,李某珍已被收监等候再审,案件正在进一步办理中。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP075

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com