珍稀濒危植物大理铠兰和铠兰在高黎贡山竞相开放

来源:新华社| 2021-07-22 11:24:01| 作者:林碧锋,赵彩琳

  新华社昆明7月22日电(记者林碧锋、赵彩琳)记者从云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局获悉,生长于高黎贡山保山段腾冲境内的两种珍稀濒危植物大理铠兰和铠兰近期竞相开放,目前已进入盛花期。

  高黎贡山有着丰富的动植物资源,是具有全球意义的陆地生物多样性关键地区,被誉为“世界物种基因库”。近年来,随着我国不断加大生态环境保护力度,科研人员在高黎贡山发现的珍稀濒危动植物越来越多。

  高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局副局长段绍忠介绍,大理铠兰和铠兰均属于国家二级重点保护野生植物,均被世界自然保护联盟评估为“濒危”物种,具有极高的科研价值。科研人员分别于2018年和2020年在高黎贡山保山段腾冲境内发现大理铠兰和铠兰。

  据介绍,大理铠兰和铠兰在高黎贡山保山段腾冲境内被发现后,高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局着力加强生物多样性调查监测,进一步改善针对极小种群野生植物的保护管理工作。

  段绍忠说,实地监测发现,大理铠兰和铠兰在高黎贡山次第开放,目前都已进入盛花期。其中,大理铠兰主要分布于高黎贡山海拔2300米至2900米之间的岩石和山地的苔藓之上,分布范围较广;铠兰则主要分布于海拔1700米至1900米之间。

  接下来,当地将不断加大对高黎贡山国家级自然保护区及周边地区的调查、巡护、监测力度,并加强野生动植物保护的科普宣传教育工作。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP071

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com