中国践行疫苗“全球公共产品”大国承诺

来源:新华社| 2021-07-22 12:12:01| 作者:董瑞丰

  新华社北京7月22日电(记者董瑞丰、王琳琳)“中国履行将疫苗作为公共产品的承诺,将尽己所能对外提供更多疫苗,为促进疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出贡献。”国家卫健委有关负责人日前重申。

  不久前,总部设在瑞士日内瓦的全球疫苗免疫联盟宣布,已同中国国药集团和科兴公司签署预购协议。这意味着两家中国企业的疫苗进入新冠疫苗实施计划(COVAX)疫苗库,将为发展中国家的疫情防控贡献更大力量。

  自从在第73届世界卫生大会上庄严承诺中国疫苗将作为全球公共产品以来,中国始终以实际行动践行诺言,致力于实现疫苗在全球特别是发展中国家的可及性和可负担性,为全球抗疫贡献中国力量。

  在疫苗研发、生产、分配等各环节,中国都采取开放合作的态度,对所有向中方提出疫苗合作需求的国家积极回应。根据外交部和海关总署公布的消息,中国已向全球100多个国家和国际组织提供了超过5亿剂疫苗和原液,相当于当前全球疫苗总产量的六分之一。

  中国政府还大力支持中国疫苗企业向发展中国家进行技术转让。迄今,中国疫苗企业已在阿联酋、印度尼西亚、马来西亚、埃及、巴西、土耳其、巴基斯坦、墨西哥等国启动合作生产,产能超过2亿剂。

  疫苗接种不是一道“选择题”,而是一道“必答题”。世卫组织设定的全球目标,是今年年底每个国家至少40%的人口接种疫苗,明年年中这一比例至少达到70%。为实现这些目标,需要加速供应和接种疫苗。

  根据签署的协议,中国今年10月底前可向新冠疫苗实施计划供货1.1亿剂新冠疫苗,后续长期供货。中国常驻联合国日内瓦代表团有关人员表示,这是中方以实际行动践行疫苗“全球公共产品”承诺的重要体现。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP078

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com