国际时评 | 美政客公然包庇罪犯,荒谬至极!

来源:新华社| 2021-05-09 10:03:52| 作者:牛琪

  新华社香港5月9日电美方自称“法治”却一再视包庇罪犯和干涉审判为理所当然,这种行径既是对法治精神的践踏,也是对中国内政的粗暴干涉,其“双标”嘴脸暴露无遗,性质十分恶劣。尽管已强调多次,但我们愿意再次重申:美方“引以为荣”的强权霸凌行径,在中国的香港注定失败。

  香港法院日前宣判,反中乱港分子黄之锋等4人因犯“明知而参与未经批准集结罪”,被判监禁4至10个月不等。然而和之前黎智英被判刑如出一辙,有美国政客再次跳出,以所谓“和平行使受保障自由权利”为由,提出立即释放被告的荒谬要求。

1_副本

  2020年6月30日,香港市民在铜锣湾街头支持实施香港国安法。新华社记者王申摄

  香港是法治社会,黄之锋等人因参与非法集结被判刑,事实依据充分,程序完全合法,4名被告对所获罪名也表示承认。在如此情况下,美方依旧蛮横寻求“翻案”,是对法治精神的公然亵渎,严重违反程序正义。正如香港特区政府律政司所指出的那样,法庭处理案件遵循了适当的程序,如对判刑有所不满,应通过既定及公平的机制以上诉的形式提出,而不应肆意评论司法程序尚未完结的案件。

  任何人更不应无理抨击香港的司法和法律制度。香港居民的基本权利和自由一直受到香港基本法的保障,但这些权利和自由并非绝对,必须建立在维护公共秩序及保障他人权利和自由的基础上。黄之锋等人明知集会未经批准但仍然参加,是故意及有预谋的严重行为。更重要的是,其公然违反新冠肺炎疫情下的“限聚令”,完全无视香港应对严峻疫情的防控要求,对其他市民生命安全直接构成隐患,所谓的“自由权利”绝不是可以诉辩的理由。

  联系“修例风波”以来在香港问题上的所作所为,美方明知“理亏”还跳出来指手画脚的原因只有一个:决不放弃任何利用香港事务干涉中国内政的可能。阻挠特区司法机关依法办案也好,鼓吹“美国与香港人民站在一起”也罢,实质上都是美方试图通过干预和施压,破坏“一国两制”实践和香港繁荣稳定,其唯恐香港不乱的嘴脸暴露无遗。

  违反国际法与国际关系基本准则的行径,早已在香港吃了败仗。随着香港国安法的实施和特区选举制度的完善,“黑暴”和“揽炒”已被扫入垃圾堆。在正本清源的基础上,香港正开启由乱及治的历史转折,必将在融入国家发展大局中获得进一步提升,“一国两制”的制度根基也会更加坚实。外国势力妄图继续打“香港牌”干涉中国内政,永远不会得逞。

  遗憾的是,罔顾时代大势“开历史倒车”却成为美西方非理性的政治选择。日前召开的七国集团外长会再次提及涉港等议题,公然插手中国内部事务,粗暴干涉中国内政,违背和平发展合作共赢的时代潮流,在错误的道路上越走越远。

  香港是中国的香港。任何外部势力的干预、施压和制裁都阻挡不了中国政府全面准确贯彻落实“一国两制”的决心,也改变不了香港长治久安和“一国两制”实践行稳致远的历史大势。奉劝美方真正尊重法治精神,停止干预香港事务和中国内政,停止一切损害中美关系的错误言行。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

第24届上海国际电影节:窦靖童、贺开朗、田壮壮、李孟桥出席影迷见面会

2021年6月12日,第24届上海国际电影节期间,导演李孟桥携演员窦靖童、贺开朗、田壮壮等主创出席电...

06月16日 10:51

习近平总书记关切事丨美丽中部绿意浓

新华社北京6月10日电题:美丽中部绿意浓——触摸中部绿色崛起真实脉动新华社记者李兴文、黄浩然、初杭、...

06月11日 07:50

这里何以成为600万只鸟儿的“家园”——探访黄河三角洲的生态保护

新华社济南6月9日电题:这里何以成为600万只鸟儿的家园——探访黄河三角洲的...

06月10日 08:30

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月09日 08:28

第1视点|织出新生活 铺开幸福路

习近平总书记7日赴青海考察调研。当天下午,他来到位于西宁市的青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当...

06月08日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com