香港端午佳节气氛渐浓 市民齐盼稳定繁荣

来源:新华社| 2021-06-12 21:11:09| 作者:丁梓懿,张雅诗,韦骅,吴晓初

  新华社香港6月12日电 题:香港端午佳节气氛渐浓 市民齐盼稳定繁荣

  新华社记者

香港端午佳节气氛渐浓 市民齐盼稳定繁荣

  6月12日,游客在香港中环码头等待乘船出游。新华社记者 吴晓初 摄

  端午节即将来临,香港街头熙熙攘攘,市民以多种方式度过节日。不少市民感叹,浓郁的节日气氛让人感受到整个城市正逐渐重回正轨,恢复繁荣安定。

  12日是香港端午三天小长假首日,尽管大雨时断时续,但街上依然有很多人提着雨伞到餐馆就餐、商场购物。在位于铜锣湾闹市区的湖南味馆餐厅,这个周末的客流量有增无减。

香港端午佳节气氛渐浓 市民齐盼稳定繁荣

  6月12日,市民在香港维多利亚港港边游玩。新华社记者 吴晓初 摄

  “今年端午的生意应该会比往年好,疫情基本受控,社会秩序也基本恢复正常,人们更愿意出来吃饭了。”餐厅老板罗洪德说,回想起2019年发生的暴力事件,对餐厅来说是毁灭性打击。那时候大家不敢出门,不知何时何地会游行搞破坏,毫无安全感可言,生意也跟着骤减。

  罗洪德有三个儿子。2019年社会事件发生时大儿子正上高中,罗洪德担心儿子会受到不良影响,便和太太与孩子及时沟通。“随着大儿子对国家的认知和了解越来越深,现在他还经常在家给两个弟弟传递爱国教育。”

  香港国安法实施后,社会秩序明显好转,即使在疫情期间,餐厅效益也比“修例风波”时好。今年端午,罗洪德一家和同事们一起在餐厅过节,他们的餐桌上摆满了美食,有全家福、霸王肘子、红烧全鱼等。“社会安定,我们心里舒坦!相信社会秩序会一天比一天好,我们国家会越来越强大!”

  除了餐饮业,零售业也曾在“修例风波”期间陷入“寒冬”。从事销售行业的碧嘉说,若不是有香港国安法,真不知道暴力日子还要持续多久、生意还要多惨淡。如今,人们周末不用再担心街头出现大规模打砸烧,大家可以轻松如常上班上学,过正常生活。

  “有了国安法保护,不仅是端午节,相信以后每个节日都能安心过。”碧嘉欣慰地说。家住沙田的她正提着自家制作的粽子,准备给同事和朋友们送去。

  一家人平平安安地过节,对张勇邦来说也曾是遥不可及。在近年社会事件阴霾笼罩下,香港部分校园被政治入侵,学生学习受到干扰。作为一名教育工作者,圣公会圣雅各小学校长张勇邦感触良多。

  在“黑暴”肆虐期间,虽然小学校园环境相对平稳未受直接影响,但社会气氛动荡,总让人心中忐忑。他回忆说,当时到处封路,学生回校路途受到阻碍,驾车上班时也曾遇到暴乱过后布满玻璃和碎砖的马路,导致轮胎被戳破无法前行。“当时大家都不知道何时才能再见和平。”

  如今情况大幅改善,再也没有街头暴力,大家都喜见社会恢复和平稳定。张勇邦很珍惜现在的安乐生活,他前几日已买好粽子,并准备其他应节食品与家人一同品尝,好好过节。“作为广东人,我最喜欢吃裹蒸粽,材料够丰富!”他笑着说。

  随着社会安定,疫情受控,香港的一些室内活动也逐步恢复了生机,演唱会、音乐会、各类艺术展览轮番上演。

  6月初的一个晚上,屯门大会堂演奏厅座无虚席,香港青年歌手范雅恩在她的演唱会上倾情献艺。这场延迟了一年半的演出能够顺利举行,让她的心中充满感恩。“如果没有国家出手,香港不会这么快恢复平静。国家就像母亲一样,只要孩子有困难,随时会伸出温暖双手去抵抗外来打击。”

  6月12日,游客在香港维多利亚港的游船上游览。新华社记者 吴晓初 摄

  社会的安定繁荣对范雅恩的音乐生涯有极大助益。她说,再也不用遭遇当时那种不能到达演出场地、甚至被迫取消演唱会的尴尬场面。现在,她终于可以勇敢追梦到处表演,而不必惧怕生命有危险。“祖国母亲的援助,让我们感到无比幸福。”(主笔记者:丁梓懿;参与采写:张雅诗、韦骅、苏晓)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:1

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com