香港启动“世界客家人 重走客家路”筹备活动

来源:新华社| 2021-06-13 18:24:01| 作者:王旭

  新华社香港6月13日电(记者陆敏)端午节来临之际,由香港两岸客家联会主办的“‘两岸客家 粽是有情’联谊活动暨‘世界客家人 重走客家路’筹备启动礼”13日在香港新界的廖万石堂举行,中央政府驻港联络办台湾事务部部长杨流昌将“世界客家人 重走客家路”旗帜颁发给该会主席程民骏,廖万石堂也被授予“客家文化交流香港基地”匾额。

  杨流昌在致辞中表示,爱国爱乡历来是客家人的优良传统,乡亲们亲历当今香港由乱及治的重大转折,更能理解“香港是中国的香港,国家好,香港一定好”。相信随着“爱国者治港”原则的进一步落实,有伟大祖国作坚强后盾,香港必将焕发出新的生机与活力,迎来更加美好的明天。

  “世界客家人 重走客家路”由香港两岸客家联会倡议。该会会长江全孚在介绍此项活动时说,客家人是一个具有鲜明文化特色的民系,在广东、福建、江西等地开枝散叶,播迁到港澳台、东南亚以及世界各地。香港两岸客家联会倡议并开启“世界客家人 重走客家路”活动,号召更多的港澳台及海外客家人到闽、粤、赣、豫等地去寻根谒祖,去认识恢宏灿烂的客家文化。

  启动礼上被授予“客家文化交流香港基地”的廖万石堂位于新界上水乡,建于清乾隆十六年(1751年),属三进两院式建筑。整座建筑装饰华丽,为从福建永定迁居来港的客家人廖氏族人最大的宗祠,也是香港现存最大的祠堂。作为优美的中国传统建筑,其于1985年被评为香港法定古迹。

  香港两岸客家联会于2019年7月成立,此后曾赴客家祖地——福建宁化、龙岩上杭等地举办活动,现有团体会员23个。今年该会举办的第二届端午客家联谊活动内容丰富,来宾们可以包粽子、享盆菜、品酒酿、赏歌舞、观古迹、看围屋,感受端午民俗,体验客家传统,传承中华文化。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP070

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com