陈茂波:希望电子消费券推动电子支付在港应用

来源:新华社| 2021-06-14 10:03:52|

  新华社香港6月13日电(记者韦骅)香港特区政府财政司司长陈茂波13日在网志中透露,电子消费券计划的筹备工作已进入最后阶段,稍后将公布计划详情,预计下个月开始接受登记。

  特区政府在今年初发布的财政预算案中表示,将向每名合资格18岁或以上香港永久性居民及新来港人士,分期发放总额5000港元的电子消费券,预计措施可惠及约720万人,涉及约360亿港元财政承担。

  陈茂波表示,新冠肺炎疫情令电子支付及网上销售被广泛接受和使用,有调查指出,电子交易模式将是未来全球市场的主流趋势及增长所在。

  陈茂波说,当周边城市在这方面迅速发展之际,如果香港停滞不前,势必会削弱本地企业和小商户的经营空间,消费者的产品选择和能享受的便捷度也会被牺牲,不利于数码经济在香港的整体发展。他希望本次公布的电子消费券计划可以刺激消费、带旺经济,并推动电子支付的广泛应用。

  陈茂波表示,随着防疫工作渐见成效及接种疫苗的人数持续增加,过去一年半受疫情打击的香港经济,正逐渐重拾动力,生产总值恢复增长的同时,就业市场也得到改善。在这时候,配合电子消费券的推出,有助营造良好的消费气氛、让市民能开心消费、让商户能多做生意,同时推动本地的电子支付及应用,让今天所花的每一分毫都利于现在、成就未来。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:8

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com