从两次宣誓中,我们能读出什么

来源:新华社| 2021-06-21 12:23:12|

从两次宣誓中,我们能读出什么

  6月18日,习近平总书记来到中国共产党历史展览馆,参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”。

  除了参观展览,还有一个特别的安排——

  总书记带领党员领导同志,面向鲜红的党旗,重温入党誓词。

从两次宣誓中,我们能读出什么

 新华社记者 鞠鹏 摄

  2017年10月31日,习近平总书记带领中共中央政治局常委来到上海,瞻仰中共一大会址,并在那里重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

从两次宣誓中,我们能读出什么

 新华社记者 李涛 摄

  两座红色地标,总书记两次领誓,是理想信念的铭记,是接续奋斗的昭示。

  上一次宣誓,党的十九大闭幕仅一周,党中央刚刚明确党和国家事业发展的目标任务,描绘了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,作出在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要部署。

  站在新的历史方位,新一届中央领导集体在我们党梦想起航的地方,用铮铮誓言同党的创立者进行了一次穿越时空的对话。

  这是新时代中国共产党人对初心使命的回望,也是对历史和先辈的告慰:

  从党的一大到十九大,一代代中国共产党人接续奋斗,一步步朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标前进。

  而这一次,在党的百年华诞之际,站在实现第二个百年奋斗目标的历史新起点上,习近平总书记来到这座全景式展现中国共产党奋斗历程的展览馆,从党的奋斗历史中汲取前进力量,显示出为实现中华民族伟大复兴中国梦继续奋斗的决心意志。

从两次宣誓中,我们能读出什么

 新华社记者 鞠鹏 摄

  实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,关键在党、在党员干部。总书记此次带领党员领导同志再次重温入党誓词,以此告诫全党同志,组织上入党,是一生一次;思想上入党,要一生一世。

  走过百年风雨,面对新任务,启航新征程,广大党员干部更加需要坚定理想信念、对党忠诚,在一次次叩问初心中,铭记奋斗历程,担当历史使命。

  走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

  两次宣誓,时空在变、阶段性任务在变,不变的是中国共产党人始终不渝的初心,是为共产主义奋斗终身的信念,是引领民族复兴的担当。

  如今,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,从救亡图存到复兴逐梦,新时代中国共产党人初心不改,一往无前。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:4

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com