外交部:调查德特里克堡是美方在病毒溯源上必须回答的问题

来源:新华社| 2021-07-22 12:15:49|

  新华社北京7月21日电(记者温馨、成欣)截至7月21日下午,已有约500万中国网民联署了呼吁世界卫生组织调查美国德特里克堡生物实验室的公开信。对此,外交部发言人赵立坚在当日例行记者会上说,调查德特里克堡是包括中国人民在内的各国人民的呼声,是美方在新冠病毒溯源上必须回答的问题。

  赵立坚说,此次联署自7月17日发起以来,得到了中国广大民众的积极响应,不到5天就有约500万人参加。节节攀升的数字代表着中国人民的心声,表明了他们对美方一些人借溯源问题搞政治操弄的愤怒。美国本应及早调查德特里克堡,但一直没有这样做。

  赵立坚说,德特里克堡之谜至今无解。2019年7月,美国疾控中心给德特里克堡基地发终止函,要求其终止大部分操作。就在同月,弗吉尼亚州北部开始出现不明原因的呼吸系统疾病,威斯康星州暴发大规模“电子烟疾病”。7月底,靠近德特里克堡的两家养老院出现一种不明原因导致肺炎的呼吸道疾病。9月,德特里克堡所在地马里兰州报告称“电子烟疾病”患者病例数增加了一倍。即便如此,美方仍以“国家安全”为由,拒绝公布关于关闭德特里克堡的原因。历史上,德特里克堡也有令人不安的劣迹和污点。基地中保存着二战后包括德国纳粹细菌战实验室主管和侵华日军731部队等在内的细菌战研究资料。美国媒体也披露,德特里克堡至今仍存放着大量严重威胁人类安全的病毒。

  “这些事件之间到底有何关联?美方究竟打算何时就此公开澄清?”赵立坚问。

  “调查德特里克堡是包括中国人民在内的各国人民的呼声,是美方在病毒溯源上必须回答的问题。”赵立坚说,面对本国近63万因疫情逝去的生命,美方应展现透明,切实采取措施彻底调查本国疫情源头,彻底调查美国抗疫不力的原因并追究责任者,彻底调查德特里克堡及200多个美国海外生物实验基地种种疑云,给世界人民和国际社会一个交代。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com