香港老字号推新产品 冀牛年“牛”转乾坤

来源:新华社| 2021-02-14 09:31:25| 作者:朱宇轩

  新华社香港2月13日电(记者朱宇轩)农历正月初二,香港天气晴好,不少香港市民来到位于中环的元创方创意中心“赶集”,观赏新春集市,挑选贺年礼品。

  一进入集市,入口处展出的贺年礼品吸引不少游客围观:竹蔗水浓缩在一颗颗西班牙糖果中,传统话梅等凉果(蜜饯)包裹在创意礼盒里,油麻地果栏(水果市场)和咖啡潮牌推出菠萝味的咖啡,手工曲奇饼干里可以尝到龙井、香片的茶香……

  “哇,好看又好玩,听起来很有新意!”听到店员介绍这些礼品,有市民赞叹不已,并准备在网上订购礼盒送给亲友。

香港老字号推新产品 冀牛年“牛”转乾坤

  13日,香港市民来到中环元创方观赏线下新春集市。新华社记者 朱宇轩 摄

  为迎接辛丑牛年,香港旅游发展局(旅发局)举办“迎春接福·就在香港”新春推广活动,主打线上、线下新春集市,展出70多个香港品牌推出的逾百款贺年产品和美食。其中,新春集市重点推介6款贺年礼品,分别由香港6家老字号联合6个年轻品牌合作推出。

  “希望本次联名产品可以打出一条路,吸引更多客户。”公利真料竹蔗水第四代传人崔文斌说。受新冠肺炎疫情影响,香港零售、餐饮业损失惨重。崔文斌家的凉茶店营业逾70年,是香港有名的“打卡”热点,然而受疫情影响,去年生意一度下跌八成。

  除了疫情,老字号也面临客户群体流失的困境。崔文斌表示,凉茶多为老一辈所喜爱,加之凉茶保质期短、难以携带,不少游客无法带回家。为此,崔文斌与一家西班牙手工糖商家合作,推出甘蔗汁、酸梅汤等口味的凉茶糖,将港式凉茶浓缩在粒粒糖果中,希望能够吸引年青一代。

  “联名产品让人喜出望外,我们希望能够长期合作,将凉茶糖变成一款驰名海外的香港手信(礼物)。”崔文斌期许。

香港老字号推新产品 冀牛年“牛”转乾坤

  13日,在新春集市上展出的么凤新年礼品盒。新华社记者 朱宇轩 摄

  新春集市上,传统蜜饯也和创意纸品擦出火花。么凤是香港知名蜜饯品牌,自20世纪60年代起,么凤生产的蜜饯一直为港人喜爱。为迎接农历新年,么风与香港一家创意纸品公司合作,设计出一款红彤彤的六角礼盒,用来包裹糖莲子、红瓜子、糖冬瓜等零食。打开礼盒,消费者可以看见一颗纸制的年橘树,寓意大吉大利。

  么凤第三代传人司徒永信称赞礼盒设计美观,用新模式承载传统习俗。司徒永信表示,往年春节,香港外市场的订单约100件,今年预计可达500至1000件,近期已收到来自日本、美国、英国等地的订单。

  司徒永信表示,线上购物大势所趋,作为一家老字号,么凤不仅在自家官网设置购物链接,也在其他网上销售平台提供网购服务,“我们参加此次旅发局的品牌联名活动,希望能拓宽客源,未来也会推出更多联名产品。”

香港老字号推新产品 冀牛年“牛”转乾坤

  13日,新春集市一角。新华社记者 朱宇轩 摄

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:7

精选

精彩文章

第24届上海国际电影节:窦靖童、贺开朗、田壮壮、李孟桥出席影迷见面会

2021年6月12日,第24届上海国际电影节期间,导演李孟桥携演员窦靖童、贺开朗、田壮壮等主创出席电...

06月16日 10:51

习近平总书记关切事丨美丽中部绿意浓

新华社北京6月10日电题:美丽中部绿意浓——触摸中部绿色崛起真实脉动新华社记者李兴文、黄浩然、初杭、...

06月11日 07:50

这里何以成为600万只鸟儿的“家园”——探访黄河三角洲的生态保护

新华社济南6月9日电题:这里何以成为600万只鸟儿的家园——探访黄河三角洲的...

06月10日 08:30

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月09日 08:28

第1视点|织出新生活 铺开幸福路

习近平总书记7日赴青海考察调研。当天下午,他来到位于西宁市的青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当...

06月08日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com