中国驻法使馆坚决反对法方通过涉台决议

来源:新华社| 2021-05-08 08:38:15|

  新华社巴黎5月7日电 中国驻法国大使馆发言人7日就法国参议院通过涉台决议发表声明,以示强烈不满和坚决反对。

  声明说,法国参议院6日通过的涉台决议,鼓吹支持中国台湾地区参加世界卫生大会并加入国际民航组织、《联合国气候变化框架公约》和国际刑警组织。此举明显违反一个中国原则,公然干涉中国内政。

  声明强调,中方在中国台湾地区参加世界卫生大会问题上的态度是明确、一贯的,即必须按照一个中国原则处理。这也是联合国大会第2758号决议以及世界卫生大会第25.1号决议所确认的基本原则。2009年至2016年,在两岸均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,中国中央政府同意中国台湾地区以“中华台北”名义和观察员身份参与世界卫生大会。但自民进党在中国台湾地区执政以来,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认“九二共识”,导致中国台湾地区参加世界卫生大会的政治前提不复存在。2020年11月举行的第73届世界卫生大会续会总务委员会和全会分别作出决定,拒绝将个别国家提出的所谓“邀请台湾以观察员身份参加世界卫生大会”的提案列入大会议程。这充分说明,一个中国原则不可撼动,搞涉台提案不得人心,必将以失败告终。

  声明说,中国中央政府高度重视台湾同胞的健康福祉。新冠肺炎疫情发生以来,中国中央政府多次及时向中国台湾地区通报疫情防控最新消息,接待台方医疗卫生专家赴中国武汉进行全面考察,并对中国台湾地区参与全球卫生事务作出妥善安排。中国台湾地区设有《国际卫生条例》联络点,台方医疗卫生专家可以参加世界卫生组织相关技术会议,有需要时世界卫生组织专家可赴台进行考察或提供援助。台方同世界卫生组织和各国的信息交流机制是完善的,渠道是畅通的。所谓中国台湾地区成为“国际防疫缺口”纯粹是伪命题,不过是台湾当局“以疫谋独”的政治操弄。

  声明表示,同理,国际民航组织、《联合国气候变化框架公约》和国际刑警组织的成员也仅限主权国家,台湾地区作为中国的一个省,要参与这些组织的相关活动,也必须按照一个中国原则处理。

  声明强调,坚持一个中国原则是中法关系的政治基础,是1964年中法建交以来历届法国政府向中方作出的庄严承诺。中方敦促法方切实尊重中国国家主权和领土完整,恪守一个中国原则,慎重妥善处理涉台问题,多做有利于两国关系及各领域合作发展的事。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

第24届上海国际电影节:窦靖童、贺开朗、田壮壮、李孟桥出席影迷见面会

2021年6月12日,第24届上海国际电影节期间,导演李孟桥携演员窦靖童、贺开朗、田壮壮等主创出席电...

06月16日 10:51

习近平总书记关切事丨美丽中部绿意浓

新华社北京6月10日电题:美丽中部绿意浓——触摸中部绿色崛起真实脉动新华社记者李兴文、黄浩然、初杭、...

06月11日 07:50

这里何以成为600万只鸟儿的“家园”——探访黄河三角洲的生态保护

新华社济南6月9日电题:这里何以成为600万只鸟儿的家园——探访黄河三角洲的...

06月10日 08:30

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月09日 08:28

第1视点|织出新生活 铺开幸福路

习近平总书记7日赴青海考察调研。当天下午,他来到位于西宁市的青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当...

06月08日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com