美国6月CPI环比涨幅创13年来最高纪录

来源:新华社| 2021-07-14 10:11:36| 作者:许缘

  新华社华盛顿7月13日电(记者许缘 高攀)美国劳工部13日公布的数据显示,6月份美国消费者价格指数(CPI)环比上涨0.9%,是2008年6月份以来最大环比涨幅,显示成本上升继续加剧通货膨胀压力。

  数据显示,6月份美国CPI同比增长5.4%,剔除波动较大的食品和能源价格后的核心CPI同比涨幅达4.5%,是1991年11月以来最大同比涨幅。当月二手车价格环比攀升10.5%,成为拉动当月CPI上涨的主要因素之一。

1_副本

  6月22日,游客在美国首都华盛顿的白宫附近游览。(新华社记者刘杰摄)

  同时,随着新冠疫苗接种率提升、各州对经济活动限制逐步放宽,酒店住宿、汽车租赁、服装和机票等消费类别价格也明显回升。

  分析人士认为,近几个月美国CPI同比大幅攀升,部分原因在于“基数效应”。2020年3月至5月疫情暴发期间CPI大幅回落,导致可比数据处于相对低位,由此带来的同比涨幅短期内有望见顶。

  但与此同时,随着美国经济逐渐暴露出供应链中断、原材料和劳动力短缺等深层次、结构性问题,未来通胀水平将出现多大程度回落仍未可知。在一定程度上,由于联邦政府出台大规模经济刺激计划推动家庭商品支出增长,企业生产短时间内很难跟上需求激增的步伐,导致供需失衡、成本上升,进而传导至消费者价格。同时,取消与疫情相关的经济限制推动旅游、交通等服务支出,进一步加剧了通胀压力。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com