多人中招!裸聊后被敲诈:不转账就散发视频

来源:21CN聚投诉| 2020-09-11 17:32:28|
陆续有网友向聚投诉反映:与人裸聊后被对方威胁转账,否则将视频散发给通讯录好友。经查,已有多人被敲诈。
 
不法分子如何获取网友的通讯录?与网友裸聊的是男是女?转账后对方会删除视频吗?
 
多人裸聊后被敲诈,有人损失一万元
 
9月1日,还在念书的小赵向聚投诉反映称,8月31日晚上十点左右,有一人通过QQ加了他,要跟他裸聊。他扫了对方发来的二维码下载了APP,并且不小心点了授权该APP访问通讯录。视频过程中,被引导拍摄了他头部及下体。之后,对方便结束视频,并发来他的视频和图片,及其通讯录信息,声称最低转账3500元才删除上述信息,否则将视频及图片散发给其通讯录好友。
 
出于恐惧,小赵向对方转账了3500元。可对方反悔,声称没三万元解决不了。小赵称因拿不出这么多钱,最后拉黑了对方。
 

1111

 
向聚投诉反映遭遇裸聊敲诈的,还有多人,网友描述的裸聊骗局基本一致。
 
杨先生称:下载对方提供的软件后,便与对方通过QQ视频裸聊,对方同时在录屏,拍到他的不雅动作后,对方便开始敲诈。对方多次要求对方转账,成功敲诈一万元。
 

222222

 
目前,裸聊骗局高发。9月3日,佛山公安在新闻发布会上介绍:当前通过信息网络“裸聊”实施敲诈勒索的违法犯罪呈爆发式增长,受害人99%以上为男性,96%以上为成年人,还有不少未成年人受到侵害。
 
同日,深圳龙岗公安也在微信公众号对“裸聊敲诈”进行预警,这是龙岗公安今年第三次预警此类骗局。
 
裸聊骗局是如何实施的?
 
1、寻找猎物:不法分子通过常用的社交平台及直播平台添加受害人为好友,不法分子的社交账号头像通常是美女。
2、诱导安装木马软件:“美女”直入主题,要跟受害人裸聊,但在此之前要帮助其完成个人为,及下载安装APP。如受害人安装APP,则通讯录等信息就会被盗取。
3、开启裸聊,录制视频:“美女”与受害人视频聊天,引导受害人拍摄自己。
注:视频聊天的同时,“美女”在录屏;与受害人“视频聊天”的,只是一个录制好的小视频。
4、以散发视频为由敲诈:“美女”掌握受害人通讯录及裸聊的视频后,即露出真正面目,要求受害人向指定账户转账。
5、无底洞式敲诈:如受害人一开始配合转账,“美女”不仅不会删除裸聊视频,反而会继续进行敲诈。如受害人没钱,还会要求受害人去网贷。
 
以裸聊视频威胁受害人转账的,涉嫌犯敲诈勒索罪。裁判文书网显示,不少犯罪分子因此被判刑。
 
如网友遭遇此类骗局,请第一时间报警,同时向相关平台举报对方社交账号及收款账号。

 

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:7

精选

精彩文章

习近平:建设新时代中国特色社会主义壮美广西

新华社南宁4月27日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在广西考察时强调,要坚决贯彻党...

04月28日 08:40

元气、效益、信心在恢复 这个开局不一般

新华社北京4月25日电题:这个开局不一般新华社记者王立彬、安蓓、姜琳、刘红霞18.3%—...

04月26日 09:07

领导人气候峰会 习近平主席的金句来了!

北京时间4月22日晚,国家主席习近平在领导人气候峰会上发表题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲...

04月23日 08:13

你好100年,我是人民海军,正在走向深蓝

#海军官方宣传片全新上线#多型装备镜头首次曝光!在这里,看见现在人民海军,看懂未来人民海军!...

04月23日 08:11

第四届数字中国建设峰会将在福州举办

这是第四届数字中国建设峰会主会场福州海峡国际会展中心前的雕塑(4月22日摄)。第四届数字中国建设峰会...

04月23日 08:54
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com