龙卷风致10余人遇难……应对极端天气,有备方能无患

来源:新华社| 2021-05-17 10:45:02| 作者:杨绍功,潘晔

  新华社北京5月17日电(记者杨绍功、潘晔)5月17日,新华每日电讯发表题为《龙卷风致10余人遇难……应对极端天气,有备方能无患》的评论。

  近期,龙卷风、雷暴、冰雹等强对流天气多发,致江苏、湖北等地部分人员伤亡和财产损失,贵州、湖南、安徽、浙江、上海等多地严阵以待。异于往年的气象条件,猝不及防的极端天气,警示我们必须时刻绷紧应急弦、安全弦,及时行动,全力防灾减灾。

  天灾无法避免,但防灾救灾必须常备不懈、应时而动。从近期强对流天气造成的后果来看,极端天气下,一些以往看似不大的灾害也可能带来严重影响,一些多年鲜有极端自然灾害的地区也可能遭遇猝不及防的袭击,一些远离生产一线的领域也可能发生惨重事故。这些地方和领域,尤其需要提高警惕,决不能心存侥幸。

  大城市防灾减灾存在脆弱性,近期极端天气在大城市造成较大损失,便是一个明显的警示。随着城镇化进程不断加深,人口大量向大城市、特大城市和城市群集中,灾害频发风险持续增多,人们的防灾减灾意识和能力,都需要进一步提高。

  防灾减灾,应该成为一种国民习惯,城市治理能力也亟待提高。城市高质量发展亟须建立减灾防灾的底线思维,强化防灾减灾的应急体系。只有城市与居民的每个“细胞”都具备这种能力,城市才真正有了韧性。

  我们很难改变天气,只能更快适应。气象专家指出,现在可以提前数小时到数天预报可能的强对流天气,但相对精准的预报提前量只有几分钟到几十分钟,这已接近精准预报预警能力的极限。预报预警有“天花板”,留给人们反应的时间有限,要减少损失就得提高应急响应速度和效率。

  极端天气下,保障人民群众生命财产安全就是要与时间赛跑。多地在极端天气灾害中争分夺秒提前预警、转移居民、及时救灾、恢复设施,都是在重要关头防灾减灾的关键之举。

  当前,南方部分地区已经进入汛期。气象专家指出,今年汛期我国气候状况总体为“一般到偏差”。以江淮地区为例,近期降水多于往年,且十分集中。面对复杂天气,各地要立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾。从大城市到小村庄,从部门、单位到个人,都应绷紧防灾减灾的安全弦。任何麻痹大意、掉以轻心,都可能导致严重后果。

  从近期灾害引发的伤亡事件来看,各方防灾减灾的意识和能力仍需进一步增强。各方亟须总结经验教训举一反三。政府部门层面上,应针对今年的特殊气候条件,及时完善应急预案,及时发布预警信息,及时排险除险,调配人力物力财力为防灾减灾做好准备。企业单位在生产中必须加强安全教育,严格落实安全防护举措,高度重视安全教育和安全避险。而居民个人则应当及时补足防灾减灾常识,了解应急处置办法,避免涉事涉险。

  防灾减灾是一场团体赛、接力赛,没有最后一棒,每一个参与者都至关重要,要在行动上形成合力。个体的自救能力是基础,全社会统筹协调防灾减灾的能力,才是防范系统风险的关键。只有建立一整套防灾减灾的有效机制,为居民提供更多可控选择,才能最大限度捍卫每一个人的安全。

  每一次天灾留下的不应只是仓皇的教训,每一次灾后的反思不能只停留在发现问题。想想已经逝去的生命,看看受灾的群众,应对极端天气,我们除了深刻反思,更要着眼于长效根本的解决之道。综合治理,防治结合,坚持人民至上的基本理念,只有把保护群众生命财产安全提到最高标准,才能在极端天气下把灾害损失降到最低。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP070

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com