三大眼病侵袭儿童健康 近视低龄化趋势明显

来源:新华社| 2021-06-06 12:24:02| 作者:帅才

  新华社长沙6月6日电(记者帅才)6日是全国爱眼日。专家指出,近视、弱视、斜视三大眼病高发,威胁儿童眼健康。儿童近视低龄化趋势明显,甚至出现了不少患上高度近视的幼儿,亟待引起重视。

  湖南省人民医院眼视光医学中心医生王华告诉记者,近年来,医院收治的眼疾病患儿激增,很多孩子沉迷于网络游戏等,观看电子产品的时间很长,成为名副其实的“盯屏一族”,加之缺乏适当的户外活动,眼睛得不到合理休息,导致近视发生。以前患近视的一般都是青少年,现在患上近视的幼童越来越多,甚至有些幼儿园的孩子就出现了高度近视的情况,让人担忧。

  中南大学爱尔眼科学院博士生导师杨智宽教授介绍,除了近视,斜视和弱视也成为儿童常见的眼病。家长一旦发现孩子有眯眼、歪头等表现,要及时带孩子到正规医院检查。

  杨智宽提醒,如果家长发现孩子两只眼睛无法同时向前看,要警惕孩子可能患上斜视,应及时到医院检查和治疗。先天性白内障、远视、斜视等还可能导致弱视发生,弱视患儿如不能及时进行治疗,通常会引起难以逆转的双眼视功能损伤。

  专家提醒,很多家长发现孩子近视后,不愿面对现实,盲目寻求偏方和物理疗法,结果耽搁了孩子配镜的最佳时间,导致近视度数增长更快。

  专家建议,青少年、儿童应该科学用眼,保证每天1到2小时的户外活动时间,减少长时间近距离用眼,不要长时间使用电脑、手机等电子产品。家长应每年带孩子去正规医院做眼部检查和视力检查。当孩子出现近视时,应及时进行干预和矫正,以免近视度数加深。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP077

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com